1115Как известно, Япония знаменита своими чайными традициями. Она экспортирует по всему миру разные сорта чая, которые выращены и заготовлены на ее земле. Сегодня поговорим о таком замечательном сорте зеленого японского чая, как Сенча. Этот сорт готовят из чайных листиков, которые подвергаются специальной обработке. Сначала листики пропаривают, а потом сворачивают в длинные тонкие чаинки, напоминающие по виду лапки пауков. На японском это звучит сэнтя, откуда и название сорта.

Общая информация

Если чай Сенча заварен в соответствии с рецептом, то напиток будет иметь немного терпкий вкус с еле заметной горчинкой и с травяными и ореховыми нотками послевкусия.
Цвет его будет нежно-зелёный, но никак не жёлтый. Важно знать, что в сравнении с другими видами зеленого чая, именно этот имеет наибольшее количество полезных для здоровья компонентов. Жарким летом он просто находка, отлично освежает и бодрит.

История

Японцы знают, что лучший чай растет на плантации в районе Удзи префектуры Киото. В соответствии со сказанием еще в 13 ст. монах по имени Кокэн в этом месте на небольшом участке посадил первые чайные кусты. Долгие годы чай, собранный с этой плантации, дарили императорам этой страны. В 1738 году торговцу Соэну Нагатани удалось изобрести способ обработки чайного листа, который и поныне остается актуальным. С того времени чай Сенча смогли заваривать и пить не только состоятельные, но и простые люди. Хотя с развитием науки технология производства чая претерпевала изменения, но аромат и вкус остались прежними.

Способ заваривания

Лучше чай этой марки заваривать в посуде из фарфора светлого или белого цвета. Вода должна быть нагрета до 85 градусов. Залив ею чаинки, вы должны дать им настояться не более полутора минут, а затем перелить в чашку для питья. Это весьма важно, если времени прошло больше, то Сенча будет сильно горчить и цвет ее помутнеет. Использовать заварку можно только не более 3 раз.



Лучшие прозводители чая
28.12.2016
Кофейная плантация Finca Lerida
Панама по праву считается жемчужиной Центральной Америки. Но славится она не только своей природной красотой. Здесь выращивают кофе высшего качества. Кофейные поля, принадлежащие местным фермерам, раскинулись, в...
26.08.2018
Поддельный кофе
В сегодняшнем мире подделывают многие продукты и поддельный кофе тоже не редкость. Делается это с целью лёгкой наживы путём продажи дешёвых товаров под видом дорогих продуктов. Нарваться на подделку весьма неприятно,...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров