Зелёный чай с мятой – это классика чайной коллекции. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Наши предки считали, что чай с мятой продлевает жизнь и помогает излечиться от многих недугов.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить этот напиток, о его пользе для организма человека и о некоторых противопоказаниях к его употреблению.
О пользе и вреде напитка
Зелёный мятный чай обладает уникальным химическим составом:
• Зелёный чай богат витаминами и минералами, содержит танины, катехины и многие другие вещества. Он является мощным антиоксидантом и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
• Мята содержит эфирное масло, дубильные вещества, каротин, гесперидин, рутин, бетаин, глюкозу, аскорбиновую, урсоловую и кофейную кислоты, а также многое другое. Она обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, оказывает положительное влияние на психо-эмоциональное состояние, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
О пользе мятного чая люди знали с давних времён. Спектр его положительного воздействия на организм человека достаточно широк:
• успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при бессоннице;
• нормализует работу сердца, расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
• оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
• облегчает дыхание при простудных заболеваниях, применяется для лечения бронхитов, астмы и туберкулёза;
• стимулирует отток желчи и нормализует работу кишечника;
• помогает вывести песок и камни из почек;
• улучшает работу головного мозга, память и внимание;
• помогает снизить приступы боли;
• очищает организм от токсинов и шлаков;
• обладает противораковым действием.
Кроме того, мята содержит фитоэстроген, а поэтому считается женской травой. Замечено, что употребление зелёного мятного чая нормализует гормональный фон у женщин, облегчает симптомы ПМС и климакса. Бытует мнение, что у мужчин мята снижает либидо. Это действительно может произойти в некоторых случаях из-за расслабляющего воздействия мяты.
При всей своей полезности мята может быть противопоказана аллергикам, беременным и кормящим, детям до 3-х лет, людям с низким давлением и тем, у кого пониженная кислотность.
Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам
Для того чтобы по достоинству оценить этот напиток, его следует правильно приготовить:
1. Для приготовления чая потребуется небольшой заварочный чайник, 400 мл воды, чайная ложка зелёного чая и 2-3 мятных листа. Вода должна быть очищенной, без посторонних запахов и примесей. Чай лучше брать крупнолистовой. Мята подойдёт как свежая, так и сушеная.
2. Нагрейте заварочный чайник, обдав его кипятком.
3. Насыпьте в ситечко чайника зелёный чай и добавьте мяту.
4. Залейте в чайник кипяток, накройте его крышкой и дайте чаю настояться 5 минут.
5. Чай пьют горячим. Перед подачей на стол его разливают в чашки.