Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофе ристретто

133025Ристретто — это уменьшенная порция эспрессо, приготовленная из мелко молотых кофейных зерен и меньшего количества воды. Можно удивиться, что кто-то предпочтёт маленькую порцию кофе большему объему. Однако «ристретто» характеризует качество, а не количество. Объем одной порции составляет до 30 мл.
Через тонкоизмельченные кофейные зерна пропускается маленький объем горячей воды (15-20мл), что позволяет получить более концентрированный аромат. Кофе имеет менее горький в отличие от эспрессо вкус в результате короткого промежутка времени экстракции (до 25 секунд). Дословно ристретто означает «короткий выстрел» или «укороченный».

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления кофейного напитка «ристретто» довольно прост. Существует несколько способов:
1) Кофейные зерна измельчаются в большем количестве (около 15-20г молотого кофе). Молотый кофе и экстракт рекомендуется использовать в соотношении 1:1, то есть 1 г молотых зерен на 1 мл экстракта. Преимущество данного метода заключается в том, что нет необходимости начинать утомительный процесс правильной настройки необходимого размера помола каждый раз заново.
2) Более мелкий помол зерен при таком же количестве кофе. Таким образом, количество молотого кофе остается неизменным (около 7,5 — 9 г), однако степень помола уменьшается, соответственно время экстракции составляет 25 секунд из расчёта на 15-20 мл кофе. В результате ристретто обладает насыщенным вкусом с присутствующими в нем горькими нотками.

Рекомендации по приготовлению

Для получения изысканного и утонченного вкуса ристретто существует несколько критериев приготовления кофе:
— важно соблюдение оптимальной величины помола кофейных зерен, так как чересчур мелко перемолотые зерна образуют слой на фильтре кофейной машины, что значительно ухудшает его пропускную способность, а так же придает кофе горечь. Зерна крупной фракции наоборот уменьшают концентрацию напитка и снижают его насыщенность;
— для приготовления ристретто рекомендуется использовать зерна средней прожарки;
— в основе приготовления кофейного напитка необходимо использовать свежую, очищенную воду, так как это значительно отражается на качестве готового продукта;
— такая разновидность кофе, как ристретто предполагает приготовление только с использованием профессиональных высококачественных кофейных аппаратов, так как требует соблюдения особой технологии, достичь которой в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным.



Лучшие прозводители чая
16.03.2018
Виды кофе Лавацца
Lavazza – известный итальянский бренд, продающий кофе с одноименным названием. Компания была основана в 1895 году в Турине итальянским промышленником по имени Луиджи Лавацца. Начиналось всё с маленькой продуктовой...
Черный чай
14.04.2013
Черный чай
Хотя в большинстве стран мира этот чай называют чёрным, по цвету сухого листа, в китайской традиции он считается красным, в соответствии с цветом готового напитка. Чёрными чаями китайцы считают постферментированные...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров