Это единственный сорт кофе, который производится в США, на Гавайях. Там кофе выращивают ещё со времён колонизации острова европейцами, а именно — с 1813 года. Строго говоря, кона является одной из разновидностей арабики. Кофейные деревья растут на скалистых склонах гор региона Кона Большого Острова Гавайского архипелага. Так или иначе, именно кона завоевал в Америке репутацию самого изысканного и дорогого сорта кофе.
Интересно, что здесь, на Гавайях арабика даёт максимальные урожаи, 2200 килограммов с гектара. Впрочем, общая площадь кофейных плантаций довольно мала, она не превышает 1400 гектаров. Как следствие, невелико и производство этого вида кофе.
Погодные условия в этой местности чрезвычайно подходят для выращивания кофе: солнечное утро, после обеда начинается дождь и слабый ветер, а ночью наступает полный штиль. К тому же здешняя вулканическая почва богата минералами.
В период с июня до конца февраля местные фермеры занимаются сбором кофейных ягод, причём они собирают лишь полностью созревшие плоды. Из 600 грамм ягод получается 100 грамм обжаренного кофе. С одного дерева, таким образом, получается около 700 грамм готового кофе.
Кофе кона имеет изысканный, тонкий аромат, с привкусом корицы и послевкусием орехового масла. Это, пожалуй, один из самых дорогих сортов кофе. Его используют лишь в смесях с другими сортами.