Главная >>> Основные сорта кофе >>> Элитный кофе: эксцельса

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВид кофе, что является одним из четырех основных, но для массового потребителя почти не известный. Его почти не используют в промышленности, скорее только добавляют как редкий ингредиент в элитные сорта, чтобы улучшить их качество.

Высокий кофе

Необычный вид, не используемый в чистом виде, не обрабатывается промышленно в больших масштабах, но способен улучшить вкус почти любого напитка. Элитный кофе частенько создается из известного сорта, куда добавляют редкие ингредиенты. Одним из таких является и эксцельса.

Сорт относится к редкому высокому подвиду. Дело в том, что большинство сортов растет на кустах, а кофе высоких сортов произрастает на настоящем дереве, высотой достигающем порой двадцати метров. Растение крайне капризно к почве, и не на каждой соглашается расти. Нормально выращивать дерево и получать с его элитный кофе можно лишь при высокой для растений этого вида влажности почвы. Требует он и высокого содержания органических веществ, причем список требований к органике обширный.

Культивация

Деревья крайне устойчивы к засухам, равно как и к большинству заболеваний, поражающих остальные сорта. Поэтому кроме первозданных рощ в районе Конго плантации, хотя и небольшие можно найти по всем странам-экспортерам кофе. Деревья выращивают как для получения зерен, позволяющих сделать элитные сорта кофе еще интереснее, так и для защиты остальных плантаций. С необычного сорта можно взять все для прививки кофейных деревьев других видов, и в результате плантация получается более устойчивой, дает урожай вне зависимости от засухи, реже страдает от заболеваний.

Урожай

Сорт кофе мало известен, потому что он плохо подходит для получения урожая. Созревание его плодов является непостоянным и совершенно неустойчивым, размер урожая непредсказуем. Зерна этого сорта очень похожи на плоды сорта арабика. У него яркий устойчивый аромат, но со своей спецификой, что и делает кофе идеальным редким ингредиентом необычных смесей.

Только благодаря нему удалось создать такие необычные сорта кофе, как мокко, вывести сорта типика, бурбон, и что необычно, даже сорт мягкий колумбийский своим появлением обязан необычному африканскому дереву.

До сих пор сорт невероятно редкий. В принципе его можно заваривать в чистом виде, но возможности для этого не предоставляется его активным использованием в смесях и небольшим количеством урожая.



Лучшие прозводители чая
18.11.2017
Калмыкский чай
Калмыцкий чай – напиток с добавлением молока, масла, соли и специй. Его также называют монгольским супом (ведь калмыки относятся к монгольскому народу) или чаем тибетских монахов. Легенда гласит, что рецепт...
15.06.2015
Кофе защитит от болезней сердца?
Ежедневная чашечка кофе не угрожает сердцу, а наоборот, защищает нас. У ценителей кофе также меньше шансов получить диабет второго типа. Это не реклама – а результаты серьезных исследований, представленных на...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров