Главная >>> Основные сорта чая >>> Смородиновый чай

1212Смородина очень популярный ягодный кустарник. Он неприхотлив, поэтому его можно выращивать практически на каждом огородном участке.
Ягоды смородины славятся богатым витаминным составом, имеют кисло-сладкий вкус и обладают потрясающим ароматом. Их можно употреблять свежими или сушеными, делать из них морсы, соки и варенье на зиму, или замораживать. При этом ягоды не теряют своих вкусовых и богатых витаминных свойств.

Полезные свойства растения заключаются не только в ягодах, но также в листьях и ветках смородины. Из листьев получается очень ароматный и душистый смородиновый чай. Можно заваривать как свежие листья и побеги, так и сушеные.
Наши предки давно раскрыли ценность целебных свойств смородины. Однако на сегодняшний день многие люди не знают, в чем заключается ее польза. Неужели проще пойти в аптеку за тонной лекарств, чем пользоваться таким простым, доступным и натуральным продуктом?

Целебные свойства чая из смородины

Смородина содержит большое количество витамина С, а потому обладает дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами. В ее состав также входят фитоциды, органические кислоты, большое количество микро- и макроэлементов.
В любом виде смородину можно использовать для укрепления иммунитета при простудах и авитаминозах. Она улучшает память и деятельность мозга, очищает сосуды, снижает холестерин, восстанавливает аппетит, выводит из организма радионуклиды, повышает остроту зрения, выводит лишнюю воду из организма и снижает отечность.

Приготовление смородинового чая

Чай можно приготовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Листья не должны быть «старыми». Оптимальный срок их хранения, как и у любых трав, составляет не более 1 года с момента сбора.
Рецепт №1 из листьев смородины. Берём 1,5-2 чайные ложки смородинового листа, заливаем 300 мл кипятка и настаиваем в течении 5-10 мин. Можно добавить мёд по вкусу.
Рецепт №2 из сушеных ягод смородины. В 300мл подогретой воды добавляем чайную ложку сушеных плодов, доводим до кипения, даем настояться до 30минут.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, смородина и чай из нее противопоказаны при гастритах, язвах желудка, гепатитах, тромбофлебитах, а также людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. При большом потреблении смородины может наблюдаться сгущение крови и повышаться гемоглобин.



Лучшие прозводители чая
30.01.2016
Как мы жарим кофе
Кофе – самый популярный среди бодрящих напитков планеты, его пьет несколько миллиардов человек, и большинство каждый день. Но как обжаривают эти простые зерна, превращая их в удивительный напиток? Ответ кроется в...
14.01.2015
Зеленый чай делает умнее
Если заменить пиво на зеленый чай, то мужчина вполне может стать намного умнее. Именно такой результат получили представители научной сферы Голландии после изучения десятков представителей мужского пола. Напиток...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров