Смородина очень популярный ягодный кустарник. Он неприхотлив, поэтому его можно выращивать практически на каждом огородном участке.
Ягоды смородины славятся богатым витаминным составом, имеют кисло-сладкий вкус и обладают потрясающим ароматом. Их можно употреблять свежими или сушеными, делать из них морсы, соки и варенье на зиму, или замораживать. При этом ягоды не теряют своих вкусовых и богатых витаминных свойств.
Полезные свойства растения заключаются не только в ягодах, но также в листьях и ветках смородины. Из листьев получается очень ароматный и душистый смородиновый чай. Можно заваривать как свежие листья и побеги, так и сушеные.
Наши предки давно раскрыли ценность целебных свойств смородины. Однако на сегодняшний день многие люди не знают, в чем заключается ее польза. Неужели проще пойти в аптеку за тонной лекарств, чем пользоваться таким простым, доступным и натуральным продуктом?
Целебные свойства чая из смородины
Смородина содержит большое количество витамина С, а потому обладает дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами. В ее состав также входят фитоциды, органические кислоты, большое количество микро- и макроэлементов.
В любом виде смородину можно использовать для укрепления иммунитета при простудах и авитаминозах. Она улучшает память и деятельность мозга, очищает сосуды, снижает холестерин, восстанавливает аппетит, выводит из организма радионуклиды, повышает остроту зрения, выводит лишнюю воду из организма и снижает отечность.
Приготовление смородинового чая
Чай можно приготовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Листья не должны быть «старыми». Оптимальный срок их хранения, как и у любых трав, составляет не более 1 года с момента сбора.
Рецепт №1 из листьев смородины. Берём 1,5-2 чайные ложки смородинового листа, заливаем 300 мл кипятка и настаиваем в течении 5-10 мин. Можно добавить мёд по вкусу.
Рецепт №2 из сушеных ягод смородины. В 300мл подогретой воды добавляем чайную ложку сушеных плодов, доводим до кипения, даем настояться до 30минут.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, смородина и чай из нее противопоказаны при гастритах, язвах желудка, гепатитах, тромбофлебитах, а также людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. При большом потреблении смородины может наблюдаться сгущение крови и повышаться гемоглобин.