Чай это не просто невероятно вкусный напиток, но и великолепное средство для профилактики заболеваний в холодное время года. Врачи не перестают твердить, что предотвращение болезней – лучший способ защиты, и в этом вкусные и полезные чаи снова на высоте! Мы представим вам ТОП-3 рецепта чая, превращающих прекрасный напиток в оружие в войне против гриппа.
Имбирь и лимон
Добавление в чай лимона и имбиря – традиция, которой уже несколько сотен лет. Горячий напиток помогает усвоению полезных веществ, и в разы увеличивает эффективность действия отдельных компонентов. Пить черный или зеленый чай с добавлением лимона и имбиря куда полезнее, чем просто имбирный чай – потому что благодаря чайному листу в клетки попадает больше антиоксидантов, способных улучшить ваш иммунитет. Чай согревает а имбирь поднимает температуру внутри тела, буквально убивая попавшие внутрь вирусы. В чай лучше всего добавить ложку имбиря, чайную на пару чайных ложек чая, или даже на одну если очень пряные напитки вам по душе, и один ломтик лимона. Можно сдобрить еще и медом.
Чай с медом
Лучше всего для сочетания с медом подходит черный чай. Заваривать его можно как вам угодно, но самое приятное сочетание появляется при напитке средней крепости. Можно выбрать также и улуны, но к ним надо внимательно подбирать мед, потому что он способен уничтожить прекрасные оттенки вкуса напитка.
И обратите внимание – чай с медом полезен только при условии, что вы едите мед вприкуску, а не добавляете в горячий чай! Если вам так неймется именно подсластить напиток, запомните, что смешивать с медом можно только не горячий чай, а едва теплый, потому что высокая температура разрушает его полезные составляющие. Прекрасным дополнением к такому чаю, особенно если аромат не слишком нравится, станет корица и цедра апельсина. Такие составляющие способны сделать приятным даже самый простой чай.
Чай с малиной
Малина содержит вещества, уничтожающие микробы и вирусы, и она также помогает чувствовать себя лучше во время болезни, потому что снижает температуру. Мы бы не рекомендовали применять чай с малиной при первых стадиях заболевания, когда температура еще не достигла 38 градусов, однако при профилактике это средство действительно эффективно. Благодаря салициловой кислоте напиток уничтожает попавшие внутрь вирусы, чем и защищает. Если вы хотите добиться максимального эффекта, добавьте в завариваемый чай листья малины, а не ее плоды. Такой напиток будет очень похож на простой чай, но станет куда полезнее.