Главная >>> Интересное о кофе >>> Латте макиато

12172«Мacchiato» — это итальянское слово, которое в переводе на наш язык означает «запятнанный». Кофейный напиток латте макиато имеет отличия от обычного кофе с молоком или же капучино. Оно заключается в том, что главные ингредиенты недолжны смешиваться. Опытные бариста умудряются расположить жидкость в вашей чашке не только в 2-а, но и даже в 3-и слоя. Они помещают порцию эспрессо между двумя слоями молока. Давайте попробуем повторить их опыт на своей кухне.

История напитка

Латте макиато изначально предназначался для детей. Родители не хотели, чтобы их чада сразу пили тонизирующий, но по- своему вредный напиток. Большое количество молока (в классическом рецепте соотношение составляет 3:1) должно было уберечь детский организм от влияния танинов. Потому в чашке латте макиато совсем немного кофеина. Коктейль должен был привлечь малышей своим внешним видом. Для того, чтобы сформировать слои, они должны были иметь разную плотность и температуру. Красота напитка стала причиной того, что модники и модницы стали употреблять его на светских раутах. На вечеринках Latte macchiato стали подавать холодным. Именно мода на «пятнистые» напитки стала причиной возникновения кофе-макиато. Его отличие от латте заключается в том, что двойная порция эспрессо накрывается молочной пенкой, которая формирует на его поверхности рисунок.

Принцип приготовления напитка

Чтобы получить слоистый напиток вам понадобиться молоко различной плотности. Давайте поэтапно рассмотрим латте макиато. Внизу располагают плотный слой горячего молока. Затем идет черед обжигающего эспрессо. Заключительным слоем станет высокий слой легкой молочной пены. Кофе не опускается и не перемешивается с молоком из-за меньшей плотности и более высокой температуры. Однако, чтобы не испортить заготовку лучше всего взять очень жирное цельное молоко. Из него также получиться устойчивая и легкая пена. Верхний слой декорируют какао-порошком, корицей или карамелью.

Как приготовить латте макиато

Порядок работ следующий. Льем нужное количество цельного молока в небольшую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Пока идет нагрев жидкость взбивается венчиком. Если молоко жирное у вас получиться красивая кремового оттенка пена. Она не осядет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан. Параллельно с нагревом и взбивание молока должно идти приготовление эспрессо. Этот напиток должен иметь черный с красноватым отливом цвет. Ингредиенты готовы, можно приступать к разливу. Кофе вливается очень тонкой, но непрерывной струйкой. Оно проникает сквозь слой легкой пены, и остается на поверхности плотного молока.



Лучшие прозводители чая
30.03.2014
Уточненный вкус Танзании
Прекрасный кофе со склонов Килиманджаро и с саванн Африки– истинная гордость страны. Говорят, что наслаждаясь этим кофе, можно познать душу жаркой Африки, родины кофейных зерен. История кофейного производства здесь...
Инструменты для чайной церемонии
14.04.2013
Инструменты для чайной церемонии
Многие века употребления чая выработали настоящую чайную культуру, в которой использовались особые инструменты для заваривания чая. Каждый способ заваривания требует собственный набор таких инструментов, и в наше...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров