0124Сейчас для любителей такого напитка как чай существует большой выбор различных марок индийского, китайского или цейлонского чая. Предлагаем поговорить о копорском или ферментированном иван-чае. Что же он из себя представляет. Это русский чай, если более точно, настой растения, которое называется иван-чаем. По-другому – кипрей. Каковы же особенности этого чайного напитка.

Что содержит в себе Иван-чай

В результате исследований было установлено, что в нем присутствует большинство элементов таблицы Менделеева. А именно: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. Надо не забыть о пектине, биофлавоноидах и дубильных веществах.

Если говорить о содержании в этом растении витаминов, то это витамины группы В и С. Особо надо отметить, что количество аскорбинки в нем достигает 400 мг на 100 г чистого веса. В цитрусовых и черной смородине этот показатель ниже.

В зеленых частях кипрея находится растительный белок, который довольно легко усваивается и быстро насыщает энергией. В нем отсутствуют кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ в организме.

Действие иван-чая на организм

Он повышает тонус и придает силы. Поэтому этот чай можно рекомендовать тем, кто страдает головной болью, мигренью. Также он снимает напряжение, успокаивает нервы, нормализует сон. Действует чай очень мягко. Его назначают для облегчения эпилептической болезни.

Специалисты утверждают, что кипрей отлично себя зарекомендовал при лечении психики, неврозов, посттравматических состояний.
Налицо его благотворное действие на тех, кто перенес тяжелые стрессы или тревожно-депрессивные расстройства.

Нельзя не сказать о том, что в область его положительного воздействия входит лечение заболеваний желудка и кишечника: гастритов, язв, колитов, энтероколитов, метеоризма. Он нормализует обмен веществ. Также применяется для профилактики заболеваний рта: пародонтоза и кариеса.



Лучшие прозводители чая
14.05.2015
Как правильно купить Да Хун Пао
Редчайший и очень дорогой чай, который является мечтой огромного количества ценителей, найти на рынке не так уж просто. Тонкости продаж чая, обмана, что безусловно присутствует в такой редкой сфере, и как не попасться...
Крепость кофе
14.04.2013
Крепость кофе
Весьма важным делом является соблюдение температурного режима при обжаривании кофе. Обычно в России поддерживают при этом температуру 220?С. В Европе существуют традиции более сильно прожаривать зерно, именно поэтому...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров