Главная >>> Интересное о чае >>> Белый чай: уникальные свойства и чаепитие

72-122Чтобы приоткрыть для себя все уникальные свойства этого прекрасного напитка, главное – правильно его приготовить. Как и у многих напитков, отличающихся особенной пользой и уникальным значением в культуре, он окружен церемониями и правилами, позволяющими насладиться красотами оттенков вкуса во всей мере, и впитать все полезные свойства белого чая.

Тонкости воды

Для заваривания такого чая требуется мягкая, чистая вода – если предварительно она будет выморожена, аромат приобретет новые, мягкие и очень красивые оттенки. Воду надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. В процессе кипячения из воды начинает исчезать кислород – поэтому древние китайцы и считали кипяченую воду «мертвой», и не позволяли использовать ее для божественного императорского напитка. Температура воды, что вы приготовили для заварки, должна быть не более 70 градусов, иначе она убьет вкус.

Посуда

Белый чай передаст настою полезные свойства лишь при правильном температурном режиме заварки. Сделать это можно только в хорошем заварочном чайнике. Но традиционная церемония проводится с использованием сосуда под названием «гайвань». То есть стеклянной чашки с блюдцем и с крышкой, из которой потом и будут пить чай. Для начала посуду, какую бы вы не выбрали, надо прогреть горячей водой – достаточно будет сполоснуть, причем можно даже очень горячей водой.

Настаивание

Для правильного вкуса напитка потребуется раза в два больше сухого листа на одну чашку, чем вы берете обычно. Такое количество требуется потому, что чай имеет особенно нежный вкус. Настаивать также надо чуть больше времени, чем вы привыкли – обычно от 7 до 10 минут, иначе настой получится не таким интересным на вкус.

Чаепитие

Несложные правила потребуется соблюдать и во время самого чаепития. Сливки и лимон, также как и сахар, не стоит ставить на стол, даже если вы обычно любите чай именно с такими добавками – этот сорт столь грубого вмешательства не потерпит. Никаких пирожных также не должно быть. Зато сушеные фрукты, вкусная, но не слишком сладкая выпечка и разные виды риса прекрасно подойдут.

Правила выбора и хранения

Если вы уже решили купить чай, выбор его не будет несложным. Правила выбора высококачественного чая, вплоть до выбора магазина, должны быть соблюдены в полной мере – столь дорогой напиток нередко подделывают. Хранить нужно в посуде – можно и в металле, но лучше в керамической, обязательно с плотной крышкой и вдали от продуктов с сильным ароматом.



Лучшие прозводители чая
15.07.2016
Иван-чай
Сейчас для любителей такого напитка как чай существует большой выбор различных марок индийского, китайского или цейлонского чая. Предлагаем поговорить о копорском или ферментированном иван-чае. Что же он из себя...
16.03.2018
Виды кофе Лавацца
Lavazza – известный итальянский бренд, продающий кофе с одноименным названием. Компания была основана в 1895 году в Турине итальянским промышленником по имени Луиджи Лавацца. Начиналось всё с маленькой продуктовой...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров