Главная >>> Интересное о кофе >>> Лучший кофе – растворимый или молотый?

Luchshii` kofe – rastvorimy`i` ili moloty`i`Сегодня, когда прилавки просто пестрят тысячами марок кофе, трудно разобраться в огромном ассортименте бодрящего напитка. А выбрать лучший кофе, молотый или растворимый, становится почти невозможно. Чтобы помочь вам разобраться в лучших сортах кофе, и выбрать самый приятный напиток для себя.

Молотый и растворимый

Разобраться в отличиях молотого кофе и растворимого просто. Молотый проходит в процессе приготовления до того, как попасть к вам на стол, только три стадии – сбор, обжаривание и процесс помола. Чтобы приготовить растворимый кофе, потребуется куда больше усилий. Его сначала превращают в полноценный напиток, заваривая кофе в огромном чане. А потом уже кофе фильтруют и высушивают разными способами. Сушка просто в вакууме может произвести на свет порошковый или гранулированный сорт кофе. Если при сушке кофе находится в температуре ниже ноля, то получается сублимированный кофе, самый вкусный вариант растворимого кофе.

Что полезнее?

Изучая свойства напитков, в первую очередь необходимо сравнить их химический состав. Главный ингредиент кофе — это, конечно же, кофеин. Молотый кофе по этому показателю лучший, в нем 94 мг кофеина. Растворимый аналог имеет всего 63 мг, и не обладает таким бодрящим и стимулирующим эффектом.

По калорийности напитка и натуральный, и растворимый кофе можно назвать продуктом диетическим. Но растворимый имеет всего 2 ккал, в то же время как натуральный содержит на 3 ккал больше. Это немного, но приходится признать – растворимый кофе лучше молотого.

Калий – обязательный компонент кофе, необходимый для нормальной работы сердца микроэлемент, обеспечивающий нам сокращения сердечной мышцы. И тут опять молотый оказывается полезнее. В натуральном кофе содержится более 115 мг. Растворимый напиток имеет не более 70 мг, и откровенно проигрывает. Та же ситуация с магнием – 7,1 против 6,5. Магний действует на сосуды, помогая расширению и сужению артерий, и кровотоку соответственно.

Больше в натуральном кофе и кафестола, но это уже не так хорошо. При избытке в теле человека оно способно образовывать бляшки, становящиеся причиной атеросклероза. С этой точки зрения растворимый напиток оказывается намного безопаснее. Меньше кафестола и в напитке, приготовленном в кофемашине, больше всего в традиционном восточном кофе из турки.

Получается, что натуральный кофе все же полезнее. Но куда правильнее готовить его в кофе-машине или фильтровать перед употреблением, чтобы не допустить появления кафестоловых бляшек.



Лучшие прозводители чая
17.08.2018
Как производят чай пуэр
Чай пуэр относится к старинным сортам китайского чая. Он является элитным. Можно найти много информации о его непревзойденном вкусе и даже целебных свойствах. Истинный ценители напитка из листьев, а также те, кто...
30.09.2016
Алишань улун
Сорт из высокогорных улунов. Место производства – только Алишань, гора на Тайване. Там климат идеально подходит для сортов улуна. Низкие температуры, в сочетании с высокой влажностью и постоянными туманами повышает...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров