Главная >>> Интересное о чае >>> Изготовление чая в Китае

72-134Изготовление многочисленных сортов чая в Китае – это традиции древнего народа, что развивались на протяжении тысяч лет, и сегодня отточены до совершенства. Поэтому оно выполняется в идеальном соответствии с правилами, и считается практически искусством, особенно если речь идет о драгоценных сортах.

Сбор листа

Изготовление любого чая начинается со сбора – чайные кусты дают самый лучший лист лишь в определенное время. Первый сбор начинается 23 марта, второй уже в середине мая, а третий так и вовсе в конце лета. В древности некоторые сорта собирали чуть ли не летом, с самого конца весны и до конца лета, в зависимости от плантации. Что бы там ни было, его собирают круглые сутки, и за процессом особенно тщательно следят. Руки сборщиков должны быть идеально чистыми и моются очень часто, дыхание обязано быть свежим и чистым, порой сбор происходит в перчатках. Делается все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом сборе идут только самые молодые листья. Существует даже легенда, что в свое время чайные кусты росли в таких труднодоступных местах, что собирали их специально обученные обезьяны.

Сушка листьев

Собранный лист конечно начинает сушиться, и сушка проводится самыми разными способами. Все зависит от того, какие сорта хотят получить в итоге. Листья могут вялить над досками и обжаривать в котле, и даже скручивать самостоятельно на столе, можно обварить в кипятке а потом только просушить и скрутить, можно на пару выдержать и так далее. В общем, все можно. Могли коптить листья над дымом сосновых досок, а могли сушить на золоте, и обязательно в тени куста жасмина в чистейшим саду. В общем, сушить можно было как угодно.

Скручивание или прессовка

В зависимости от сорта может проводиться скручивание в кольца и в спиральки, странные плоские очертания, что называются яйцами воробья. Древние традиции предписывали скручивание и в разные формы, что попросту не подаются описанию.

Некоторые сорта, в том числе и пуэр, точно так же прессуются. При прессовке есть несколько вариантов форм – кольца, блины, прямоугольники, птичьи гнезда, и многое, многое еще.

В общем, создание многочисленных сортов чая это настоящее искусство, впечатляющее до сих пор. Некоторые сорта собираются только раз в год, к примеру, белый чай. Некоторые сорта отличаются качеством скручивания – к примеру, жемчужины.



Лучшие прозводители чая
31.10.2014
Проблемы с водой и популярность кофе
Нужно начать с того, что именно привело к популярности такого напитка, в особенности в Англии, где и прошло зарождение оной. Ведь в этой стране, по сей день употребление кофе, наряду с употреблением чая стало уже...
Каркаде
14.04.2013
Каркаде
Так называется цветочный чай, который делают из лепестков гибискуса. Каркаде считается национальным напитком Египта. Каркаде лучше всего пить как прохладительный напиток во время летней жары, его употребляют как...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров