Многие века употребления чая выработали настоящую чайную культуру, в которой использовались особые инструменты для заваривания чая. Каждый способ заваривания требует собственный набор таких инструментов, и в наше время уже определился набор чаще всего применяющихся инструментов.
Многие предметы, составляющие этот набор, могут иметь немного разную форму, разные способы применения. Все эти предметы эстетически дополняют церемонию чаепития, изысканные аксессуары создают особую чайную атмосферу.
По-китайски эти приспособления для чаепития называются чацзюй. В набор обязательно входит ложечка. Она служит для перекладывания чая из чайницы в чайник.
Специальная деревянная игла с пластмассовым или костяным наконечником используется для удаления застрявших в чайнике чаинок. Эта игла нужна только для тех чайников, у которых внутри нет сеточки, или эта сетка слишком крупная. В некоторых наборах игла совмещена с лопаточкой, то есть, с одной стороны — игла, а с другой — лопаточка.
Воронка нужна для предотвращения рассыпания чая во время засыпки в чайник заварки.
Щипчики служат для удержания горячих чашек во время их промывания, ими также можно вынимать спитую заварку.