РобустаРобуста (или, иначе, робюста) в переводе значит «сильный». Дикорастущие кофейные деревья этого вида вырастают до 10 метров в высоту. На кофейных плантациях — кофейные деревья робусты периодически обрезают и придают им форму небольшого куста. Плоды робусты имеют округлую форму, они зелёного, коричневого или серого цвета.

В начале двадцатого века плантации арабики погибли в результате эпидемии листовой ржавчины, поэтому с этого времени кофе робуста начал распространяться вместо арабики. В отличие от арабики, деревья робусты не требуют особых климатических условий. Робусте не страшны ни переувлажнение, ни засуха. Несмотря на теплолюбивость, она прекрасно переносит сильные колебания температуры. Робусту отличает и хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Её нашли в Африке, у реки Конго. В наше время плантации робусты находятся в Африке и в Азии. Самым крупным производителем является Вьетнам. Робусту выращивают, в основном, на равнинах, но иногда плантации располагают и в горах.

Кофе из зёрен робусты обладает довольно специфическим горьким вкусом. Эту горечь можно смягчить, смешивая робусту с другими сортами кофе. Но многие предпочитают именно вкус робусты. Он острый и горький. Дело в том, что робуста очень богата кофеином. Это её качество часто используют для придания купажным сортам кофе особой крепости.



Лучшие прозводители чая
30.05.2015
Латте-арт
Кофейное искусство, настоящая кофейная живопись, что недавно вышла на самый высокий уровень соревнований. Хотя латте-арт стал известен совсем недавно, его история уходит корнями в прошлое, а теперь искусство стало...
30.04.2014
Не только подогрев чашек
Сегодня мало кто удивится устройству для подогрева чашек, которое работает прямо от компьютера – потому что таких сегодня множество. Но производители все не устают пытаться обойти друг друга, и посему недавно...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров