РобустаРобуста (или, иначе, робюста) в переводе значит «сильный». Дикорастущие кофейные деревья этого вида вырастают до 10 метров в высоту. На кофейных плантациях — кофейные деревья робусты периодически обрезают и придают им форму небольшого куста. Плоды робусты имеют округлую форму, они зелёного, коричневого или серого цвета.

В начале двадцатого века плантации арабики погибли в результате эпидемии листовой ржавчины, поэтому с этого времени кофе робуста начал распространяться вместо арабики. В отличие от арабики, деревья робусты не требуют особых климатических условий. Робусте не страшны ни переувлажнение, ни засуха. Несмотря на теплолюбивость, она прекрасно переносит сильные колебания температуры. Робусту отличает и хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Её нашли в Африке, у реки Конго. В наше время плантации робусты находятся в Африке и в Азии. Самым крупным производителем является Вьетнам. Робусту выращивают, в основном, на равнинах, но иногда плантации располагают и в горах.

Кофе из зёрен робусты обладает довольно специфическим горьким вкусом. Эту горечь можно смягчить, смешивая робусту с другими сортами кофе. Но многие предпочитают именно вкус робусты. Он острый и горький. Дело в том, что робуста очень богата кофеином. Это её качество часто используют для придания купажным сортам кофе особой крепости.



Лучшие прозводители чая
15.03.2016
ТОП-5 причин начать утро с кофе!
Кофе для многих уже стало синонимом приятного утра – вкусный и горячий напиток помогает проснуться, дарит тепло и уют, комфорт для дневных свершений, и удовольствие от богатого аромата. Но это не единственные...
17.10.2017
Масала чай
Чай масала относят к индийским чайным напиткам. У нас он появился относительно недавно, и благодаря своим качествам уже приобрел своих приверженцев и любителей. Первоначально его готовили только с молоком, но чуть...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров