РобустаРобуста (или, иначе, робюста) в переводе значит «сильный». Дикорастущие кофейные деревья этого вида вырастают до 10 метров в высоту. На кофейных плантациях — кофейные деревья робусты периодически обрезают и придают им форму небольшого куста. Плоды робусты имеют округлую форму, они зелёного, коричневого или серого цвета.

В начале двадцатого века плантации арабики погибли в результате эпидемии листовой ржавчины, поэтому с этого времени кофе робуста начал распространяться вместо арабики. В отличие от арабики, деревья робусты не требуют особых климатических условий. Робусте не страшны ни переувлажнение, ни засуха. Несмотря на теплолюбивость, она прекрасно переносит сильные колебания температуры. Робусту отличает и хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Её нашли в Африке, у реки Конго. В наше время плантации робусты находятся в Африке и в Азии. Самым крупным производителем является Вьетнам. Робусту выращивают, в основном, на равнинах, но иногда плантации располагают и в горах.

Кофе из зёрен робусты обладает довольно специфическим горьким вкусом. Эту горечь можно смягчить, смешивая робусту с другими сортами кофе. Но многие предпочитают именно вкус робусты. Он острый и горький. Дело в том, что робуста очень богата кофеином. Это её качество часто используют для придания купажным сортам кофе особой крепости.



Лучшие прозводители чая
Кофе — напиток здоровья
14.04.2013
Кофе — напиток здоровья
Учёные давно установили, что кофе оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, тем самым значительно улучшая умственную деятельность человека. Кроме того, он содержит самое большое количество...
31.01.2015
Кофейные зерна – купить только лучшее!
Купить кофейные зерна, что подарят вам невкусный и не ароматный напиток теперь станет практически невозможно! Государство позаботилось о ценителях кофе и разработало стандарт, которому теперь должны будут...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров