71-146Кофейное искусство, настоящая кофейная живопись, что недавно вышла на самый высокий уровень соревнований. Хотя латте-арт стал известен совсем недавно, его история уходит корнями в прошлое, а теперь искусство стало распространено по всей планете. Сложно сказать, кому первому пришло в голову создавать рисунки на пене кофе, но этот человек заслужил самое высокое признание – на пене вкуснейшего напитка создают настоящие шедевры.

Тонкости арта

Латте для создания искусства должно было приготовлено правильно – молоко должно быть не слишком горячим, но и не холодным. Его нагревают до 65 или 67 градусов Цельсия – не выше, потому что только при таких условиях на свет появляется идеальный напиток. От нагрева и взбивания молока паром зависит то, насколько плотной будет пена. Сегодня некоторые бариста добиваются появления объемной пены, и создают неповторимые трехмерные картины. Чашка кофе, что дополняется таким молоком – обязательно эспрессо, на поверхность которого отправляется взбитая пена.

Такие разные

Латте-арт не настолько уж однороден – он может быть очень разным. В зависимости от техники выполнения, искусство может иметь разное название:

  1. Этчинг – простой классический способ нанесения, когда используется острый предмет
  2. Капучино – вариант латте-арта, в котором не используется капучино – просто рисунок наносится на поверхность при помощи любимого ценителями итальянского напитка корицы или тертого шоколада, для темных линий используется сироп.
  3. Эспрессо-арт – необычный способ нанесения, когда чашка кофе становится картиной без использования молока, а наносится все прямо на поверхность пенки, созданной правильным аппаратом во время варки эспрессо.
  4. Мульти-арт – использование молока, шоколада и прочих добавок в сочетании с заостренным инструментом для нанесения картины любого вида.

Серьезный спорт

Каждый год проводятся соревнования среди бариста – они демонстрируют мастерство латте-арта, создавая просто гениальные полотна, трехмерные, просто до невероятия сложные, и выполняется работа буквально за несколько секунд! Высшим мастерством считается создание одинакового рисунка на нескольких «полотнах», потому что это требует совершенства в движениях.

В кафе это уже скорее искусство – способ диалога посетителя и бариста, подбирающего рисунок под каждого ценителя настоящего кофе, способный покорить его сердце.



Лучшие прозводители чая
25.11.2019
Кофе Deorsola
Кофе Deorsola – известный бренд настоящего итальянского кофе с вековой историей. Он был основан в 1920 году братьями Деорсола, которые владели небольшой бакалейной лавкой в Турине. За короткое время кофе Деорсола завоевал...
Чай улун
14.04.2013
Чай улун
Полуферментированный чай улун, по-китайски, Тёмный дракон, характерен гармоничным сочетанием свойств зеленых и черных сортов чая. У него сильный аромат и насыщенный вкус. Его выращивают только в Китае. При его...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров