71-146Кофейное искусство, настоящая кофейная живопись, что недавно вышла на самый высокий уровень соревнований. Хотя латте-арт стал известен совсем недавно, его история уходит корнями в прошлое, а теперь искусство стало распространено по всей планете. Сложно сказать, кому первому пришло в голову создавать рисунки на пене кофе, но этот человек заслужил самое высокое признание – на пене вкуснейшего напитка создают настоящие шедевры.

Тонкости арта

Латте для создания искусства должно было приготовлено правильно – молоко должно быть не слишком горячим, но и не холодным. Его нагревают до 65 или 67 градусов Цельсия – не выше, потому что только при таких условиях на свет появляется идеальный напиток. От нагрева и взбивания молока паром зависит то, насколько плотной будет пена. Сегодня некоторые бариста добиваются появления объемной пены, и создают неповторимые трехмерные картины. Чашка кофе, что дополняется таким молоком – обязательно эспрессо, на поверхность которого отправляется взбитая пена.

Такие разные

Латте-арт не настолько уж однороден – он может быть очень разным. В зависимости от техники выполнения, искусство может иметь разное название:

  1. Этчинг – простой классический способ нанесения, когда используется острый предмет
  2. Капучино – вариант латте-арта, в котором не используется капучино – просто рисунок наносится на поверхность при помощи любимого ценителями итальянского напитка корицы или тертого шоколада, для темных линий используется сироп.
  3. Эспрессо-арт – необычный способ нанесения, когда чашка кофе становится картиной без использования молока, а наносится все прямо на поверхность пенки, созданной правильным аппаратом во время варки эспрессо.
  4. Мульти-арт – использование молока, шоколада и прочих добавок в сочетании с заостренным инструментом для нанесения картины любого вида.

Серьезный спорт

Каждый год проводятся соревнования среди бариста – они демонстрируют мастерство латте-арта, создавая просто гениальные полотна, трехмерные, просто до невероятия сложные, и выполняется работа буквально за несколько секунд! Высшим мастерством считается создание одинакового рисунка на нескольких «полотнах», потому что это требует совершенства в движениях.

В кафе это уже скорее искусство – способ диалога посетителя и бариста, подбирающего рисунок под каждого ценителя настоящего кофе, способный покорить его сердце.



Лучшие прозводители чая
Мате
14.04.2013
Мате
Этот тонизирующий напиток, имеющий высокое содержание кофеина, происходит из Южной Америки. Он отличается от обычного чая способом заваривания. Для его приготовления используются измельчённые и высушенные листья...
30.03.2016
Лучший кофе – растворимый или молотый?
Сегодня, когда прилавки просто пестрят тысячами марок кофе, трудно разобраться в огромном ассортименте бодрящего напитка. А выбрать лучший кофе, молотый или растворимый, становится почти невозможно. Чтобы помочь вам...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров