1115Как известно, Япония знаменита своими чайными традициями. Она экспортирует по всему миру разные сорта чая, которые выращены и заготовлены на ее земле. Сегодня поговорим о таком замечательном сорте зеленого японского чая, как Сенча. Этот сорт готовят из чайных листиков, которые подвергаются специальной обработке. Сначала листики пропаривают, а потом сворачивают в длинные тонкие чаинки, напоминающие по виду лапки пауков. На японском это звучит сэнтя, откуда и название сорта.

Общая информация

Если чай Сенча заварен в соответствии с рецептом, то напиток будет иметь немного терпкий вкус с еле заметной горчинкой и с травяными и ореховыми нотками послевкусия.
Цвет его будет нежно-зелёный, но никак не жёлтый. Важно знать, что в сравнении с другими видами зеленого чая, именно этот имеет наибольшее количество полезных для здоровья компонентов. Жарким летом он просто находка, отлично освежает и бодрит.

История

Японцы знают, что лучший чай растет на плантации в районе Удзи префектуры Киото. В соответствии со сказанием еще в 13 ст. монах по имени Кокэн в этом месте на небольшом участке посадил первые чайные кусты. Долгие годы чай, собранный с этой плантации, дарили императорам этой страны. В 1738 году торговцу Соэну Нагатани удалось изобрести способ обработки чайного листа, который и поныне остается актуальным. С того времени чай Сенча смогли заваривать и пить не только состоятельные, но и простые люди. Хотя с развитием науки технология производства чая претерпевала изменения, но аромат и вкус остались прежними.

Способ заваривания

Лучше чай этой марки заваривать в посуде из фарфора светлого или белого цвета. Вода должна быть нагрета до 85 градусов. Залив ею чаинки, вы должны дать им настояться не более полутора минут, а затем перелить в чашку для питья. Это весьма важно, если времени прошло больше, то Сенча будет сильно горчить и цвет ее помутнеет. Использовать заварку можно только не более 3 раз.



Лучшие прозводители чая
27.03.2018
Кофе с яичным желтком
Кофе с яичным желтком – довольно необычный тонизирующий напиток. Рецепт его приготовления возник во Въетнаме в 40-е года, когда в стане был острый дефицит молока. В тот период все вьетнамские бармены пытались любыми...
31.07.2016
Чай хельба
Среди необычных сортов чая особняком стоит золотистый напиток из Египта. Это единственный чай, изготовляемый их растения семейства бобовых, а также ценное лечебное средство, издревле применяемое в традиционной...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров