Главная >>> Интересное о кофе >>> В кофемашинах живут опасные микробы

Making cappuccinoКофемашины оказывается не только дарят нам уникальные напитки, но и могут навредить человеку! Внутри одной машины обитает до 67 родов бактерий, причем их колонии могут быть огромными. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Report.

Кофемашины Валенсии

Чтобы определить, встречаются ли в машинах опасные для здоровья человека микроорганизмы, исследователи взяли десяток разных устройств и проанализировали их. Сначала они просто приготовили с этими машинами кофе, а потом взяли остатки напитка на исследование. Чистого от бактериальных загрязнений кофе просто не было! Минимальное количество обнаруженных в напитке видов бактерий составляло 35. То есть в одной чашке были десятки колоний опасных микроорганизмов. Своеобразный «антирекорд», поставленный во время исследований – это более 65 родов в остатках одного кофе. С точки зрения ученых, чистых кофемашин не должно существовать вообще. Если высокая температура приготовления кофе, равно как и антибактериальные свойства самого напитка, не могут защитить от образования внутри бактериальной среды, то в любой кофемашине благодаря влажности будет развиваться определенное количество вредных бактерий. Аппарат не особенно принято чистить, потому что обработка паром вызывает у людей ощущение чистой поверхности, а в случае машины это далеко не так.

Откуда берутся бактерии?

Ученые считают, что большая часть микроорганизмов попадает внутрь машины во время ее неправильной очистки. Грязная губка становится рассадником бактериального заражения, а прекрасная с точки зрения микробов атмосфера внутри кофемашины провоцирует активное размножение. Также бактерии могут попадать внутрь благодаря повседневному использованию машины, прямо с одежды и рук людей.

Правильная очистка

Чтобы не допустить развития больших колоний и попадания чрезмерного количества бактерий внутрь машины, рекомендуется мыть ее не реже раза в неделю. Причем использовать для мытья воду с добавлением мыла. А вот губку применять не стоит – потому что с нее внутрь может попасть еще большее количество бактерий. В теплой и влажной среде кофемашины, что по большей части простаивает, а не работает, размножаться они начнут просто ударными темпами. Самым эффективным средством для обработки внутренней поверхности с точки зрения исследователей из Валенсии, является простой уксус.

 



Лучшие прозводители чая
25.07.2016
Мурсальский чай
В Болгарии, в Родопских горах произрастают необыкновенные травы Sideritis skardica, настой из стеблей которых обладает «волшебными» свойствами». Мурсальский чай считается напитком долгожителей, употребление которого не...
25.01.2019
Доминиканский кофе
Доминиканский кофе имеет особую ауру и аромат. Он высоко ценится гурманами за превосходный вкус и экологичность. В Доминикане есть все условия для успешного выращивания и созревания кофейных зерен. Это и особый...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров