Главная >>> Интересное о кофе >>> В кофемашинах живут опасные микробы

Making cappuccinoКофемашины оказывается не только дарят нам уникальные напитки, но и могут навредить человеку! Внутри одной машины обитает до 67 родов бактерий, причем их колонии могут быть огромными. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Report.

Кофемашины Валенсии

Чтобы определить, встречаются ли в машинах опасные для здоровья человека микроорганизмы, исследователи взяли десяток разных устройств и проанализировали их. Сначала они просто приготовили с этими машинами кофе, а потом взяли остатки напитка на исследование. Чистого от бактериальных загрязнений кофе просто не было! Минимальное количество обнаруженных в напитке видов бактерий составляло 35. То есть в одной чашке были десятки колоний опасных микроорганизмов. Своеобразный «антирекорд», поставленный во время исследований – это более 65 родов в остатках одного кофе. С точки зрения ученых, чистых кофемашин не должно существовать вообще. Если высокая температура приготовления кофе, равно как и антибактериальные свойства самого напитка, не могут защитить от образования внутри бактериальной среды, то в любой кофемашине благодаря влажности будет развиваться определенное количество вредных бактерий. Аппарат не особенно принято чистить, потому что обработка паром вызывает у людей ощущение чистой поверхности, а в случае машины это далеко не так.

Откуда берутся бактерии?

Ученые считают, что большая часть микроорганизмов попадает внутрь машины во время ее неправильной очистки. Грязная губка становится рассадником бактериального заражения, а прекрасная с точки зрения микробов атмосфера внутри кофемашины провоцирует активное размножение. Также бактерии могут попадать внутрь благодаря повседневному использованию машины, прямо с одежды и рук людей.

Правильная очистка

Чтобы не допустить развития больших колоний и попадания чрезмерного количества бактерий внутрь машины, рекомендуется мыть ее не реже раза в неделю. Причем использовать для мытья воду с добавлением мыла. А вот губку применять не стоит – потому что с нее внутрь может попасть еще большее количество бактерий. В теплой и влажной среде кофемашины, что по большей части простаивает, а не работает, размножаться они начнут просто ударными темпами. Самым эффективным средством для обработки внутренней поверхности с точки зрения исследователей из Валенсии, является простой уксус.

 



Лучшие прозводители чая
19.02.2018
Монастырский чай
Удивительные целебные свойства трав издавна использовались нашими предками для избавления от многих недугов. Но современные жители нашей Родины уже почти забыли о них. Сегодня мы расскажем о монастырском чае –...
Китайский чай пуэр
14.04.2013
Китайский чай пуэр
Пуэр выращивается в китайской провинции Юннань. Его особенность состоит в том, что по прошествии времени великолепные вкусовые качества пуэра не снижаются, а, наоборот, повышаются. Его вкус становится ещё изысканнее и...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров