Так называется цветочный чай, который делают из лепестков гибискуса. Каркаде считается национальным напитком Египта. Каркаде лучше всего пить как прохладительный напиток во время летней жары, его употребляют как холодным, так и горячим. Он отличается насыщенным красным цветом, обладает приятным кисло-сладким вкусом, вкусовые качества каркаде сильно зависят от способа заваривания. Часто в этот напиток добавляют сахар.
Повсеместно в арабских странах каркаде применяется как лекарственное средство от всех болезней, потому что он имеет свойство укреплять кровеносные сосуды, снижает давление, известен своим мочегонным и жаропонижающим эффектами, в нём содержится множество различных органических кислот и витаминов. Богатое содержание в чае каркаде лимонной кислоты улучшает общий тонус организма.
Заваривают каркаде водой при температуре 90-100?С, после чего несколько минут настаивают. Учтите, что кипящая вода хорошо раскрывает одни оттенки вкуса, но ослабляет другие. А вода, не доведенная до кипения, то есть, имеющая температуру около 90?С или меньше, наиболее полно раскроет вкус чая. Количество чая для заварки влияет на насыщенность вкуса и цвета напитка. Это же можно сказать и о времени настаивания.
Охладить каркаде можно, добавив в него кусочек льда. Размягченные лепестки можно есть, так как они содержат около 10% белка и много других полезных веществ.