Главная >>> Интересное о кофе >>> Как делают растворимый кофе

12172Никого не удивишь таким понятием как растворимый кофе. Он давно и прочно вошел в обиход наших современников. Но мало кто задумывается, а как же получается порошок, чьи вкусовые качества и аромат столь напоминают натуральный. Давайте поподробнее рассмотрим, каким же образом делают растворимый кофе и что же нужно для его растворения.

Производство растворимого кофе

Естественно, что каждая из фирм-производителей имеет свои тайные рецепты и секреты, которые применяет во время производства растворимого кофе. Эти особенности направлены на придание эксклюзивного вкуса, который привлечет большее количество покупателей. Однако есть и общие моменты, которые присутствуют в любой линии производства. Чаще всего в качестве сырья на растворимый кофе идут некондиционные, ломаные зерна. Их жарят, мелят и варят на протяжении нескольких часов под давлением примерно 15 атм. Данное давление также поддерживается в кофеварке-эспрессо.
В ходе этих манипуляций получают кофейный экстракт. Затем его отфильтровывают, чтобы избавиться от осадка и смолы. Следующий этап зависит от того, какой кофе нужно получить на выходе. Если цель производства порошковое кофе или кофе-спрей — экстракт распыляют в камере с инертным газом под высокой температурой.

В случае, если экстракт сушиться при низком давлении, а затем полученный порошок обрабатывают паром под высоким – на выходе образовывается агломерированный или гранулированный кофе. Порошок образовывает коричневые комочки – гранулы. Если же кофейный экстракт заморозить и просушить при высоких температурах в вакууме, то на таком производства будут фасовать сублимированный кофе. Он выглядит как маленькие кусочки светло-коричневого цвета.

Вкус, цвет и аромат

Для всех описанных выше вариантов кофе, чтобы стать привлекательными для покупателя, нужно восстановить вкус аромат, а иногда и цвет. Чаще всего эту задачу решаю при помощи искусственных добавок и кофейных масел. Последнее вещество получают химикатами либо из кофейной ягоды либо из кофейных зерен. Однако в природе существует и органический растворимый кофе. Его делают без химических добавок. Кофейный экстракт варится, а затем сушиться. Но вот и стоимость такого напитка будет существенно выше.

Среди множества видов кофе есть и напитки без кофеина. Обольщаться им не стоит – во время его производства применяется больше всего химии. Для тог, чтобы извлечь кофеин из кофе на него воздействуют кислотами от ортофосфорной до сернистой. При этом угольная кислота имеет статус самой безвредной. Все прочие кислоты оседают в частичках кофе и являются токсичными, канцерогенными.
Если обратиться к статистике – то в растворимом кофе на сами зерна приходится всего 15-20%. Оставшимися 80% являются извлеченные при помощи химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.



Лучшие прозводители чая
История чая
14.04.2013
История чая
В Японии существует легенда о монахе, который как-то раз уснул во время медитации. Это считалось в те времена большим грехом. Поэтому, проснувшись, монах впал в гнев и отрезал собственные веки, бросив их на землю....
28.02.2015
Варка чая пуэр по методу Лу Юя
Как готовить пуэр – этим вопросом задаются и опытные ценители чая, желающие открыть его новые грани, и новички. Ведь за многовековую историю напитка сформировались разные способы приготовления. Самым сложным...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров