Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофе по-турецки на песке

13166Кофе по-турецки на песке является традиционным способом варки кофе для стран ранее входивших в Османскую империю. При этом не используют какой-то особый вид кофе, а просто ориентируются на свои вкусовые предпочтения. Обычно для приготовления берут арабику тёмной обжарки и тонкого помола.

Кофе по-турецки варят в медной или керамической турке. Турка (или джезва) – сосуд с ручкой, имеющий широкое основание и узкое горлышко. Изначально кофе по-турецки готовили у костра, двигая турку по горячему песку то дальше, то ближе к огню. В настоящее время многие используют в процессе приготовления газовую плиту, нагревая джезву на конфорке.
На самом деле, сложно уловить разницу во вкусе кофе сделанного на песке и кофе сваренного на газовой плите, но знатоки утверждают, что отличие есть. Считается, что погружённая в песок турка более равномерно нагревается со всех сторон, а посему и вкус кофе получается более насыщенным и выразительным. В связи с этим, в продаже можно найти специальные металлические ящики со встроенными нагревательными элементами. В них насыпают песок и готовят кофе по-турецки. А мы Вам сегодня предложим более простой и дешёвый способ для приготовления такого кофе в домашних условиях.

На одну чашку Вам понадобится:

• кофейные зёрна– 3 ч.л.;
• вода – 100 мл;
• сахар – 2 ч.л.;
• специи (кардамон, шафран, корица, ваниль, гвоздика) – по вкусу;
• кофемолка;
• глубокая сковорода;
• турка;
• мелкий кварцевый песок.

Приготовление кофе на песке

1. Измельчите кофейные зёрна в кофемолке до состояния тонкого помола.
2. Засыпьте молотый кофе в турку. Добавьте сахар, специи и чистую холодную воду. Всё перемешайте.
3. Насыпьте песок в сковороду. Заметьте, что иногда песок смешивают с солью. Затем поставьте сковороду на открытый огонь, конфорку газовой плиты или на электроплиту. Помешивайте песок в сковороде и дождитесь, пока он хорошо раскалится. Затем поставьте турку с кофе поглубже в песок. Дно турки при этом не должно касаться дна сковородки, а должно стоять на песке.
4. Дождитесь появления пенки с мелкими пузырьками. Когда пенка станет подниматься вверх, немедленно извлеките турку из песка и дайте пене слегка осесть. Повторите это действие 2-3 раза. Заметьте, что чем больше циклов варки Вы совершите, тем крепче будет напиток. В процессе варки следите за тем, чтоб кофе в турке не закипел. Затем дайте напитку отстояться несколько минут.
5. К столу кофе по-турецки подают прямо в турке. Его наливают в чашку, которую предварительно обдают кипятком и обсушивают. Вначале чайной ложкой с длинной ручкой перекладывают пенку из джезвы в чашку. Затем по стенке чашки аккуратно наливают сам кофе. Гущу при этом не процеживают. К напитку подают воду со льдом и сладости (финики, инжир, мёд, цукаты). Кофе пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.



Лучшие прозводители чая
Копи Лювак
14.04.2013
Копи Лювак
Любителям экзотики, имеющим лишнюю пару тысяч долларов, наверняка понравится кофе Копи Лювак. Это поистине самый дорогой кофе на сегодняшний день в мире, один килограмм которого оценивается в сумму около тысячи...
28.02.2018
Сорт Бразилия Сантос
Бразильский кофе хорошо известен во всем мире. Он отличается характерным вкусом, на который решающее влияние оказывает климат, условия произрастания и состав почвы. Самым известным сортом бразильского кофе по праву...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров