На волне поразительного успеха Kopi Luwak стали появляться новые сорта поразительно дорогого кофе. Самый дорогой из них производится тоже при помощи животных, но вот масштаб намного больше. Стоимость кофе превышает 1,1 тысячи долларов за один килограмм, а профессионалы не перестают воспевать славу его изысканному вкусу.
Название взято от слова «слоновая кость» или «ivory». Причина такой ассоциации проста – этот сорт кофе с помощью слона появляется на свет. Его производство похоже на тот процесс, через который проходит Копи Лювак – то есть животное используется для воздействия на зерна при помощи его желудочного сока. Без красивостей звучать будет так – слон есть зерна, после чего не переваренные, но прошедшие через тело слона зерна собирают и используют. Такая обработка придает зернам очень мягкий вкус, уникальный аромат и сотни оттенков, что и помогли сделать его самым дорогим из всех сортов кофе в мире.
Попробовать напиток уже можно – в некоторых странах Восточной Азии, где он производится, а также на Мальдивских островах. Обычно его предлагают в пятизвездочных отелях. Еще бы – только там живут такие ценители, что могут приобрести чашечку кофе с уникальным вкусом за 50 долларов.
Производство кофе при помощи слонов налажено в Азии, а не в Африке, как считают многие. Используются в производстве индийские слоны. Основные фермы расположены в странах, признанных Золотым треугольником для отдыха – то есть там, где граничат друг с другом Лаос, Мьянма и Таиланд. Тут раньше производились наркотики, а теперь предпочитают заниматься не менее прибыльным, при этом вполне законным делом.
Хотя производить самый дорогой кофе в мире решено было здесь, все это – дело рук предприимчивого канадца. Как рассказывает он сам, решение пришло неожиданно. Он попросту узнал, что натуральные средства в желудке животного помогают расщепить белки, обеспечивающие чашечку кофе горечью. В результате создал пожалуй, самый мягкий сорт в мире. Но не только этому обязан кофе своей известностью и ценой. Вкус высоко оценивается еще и благодаря проведению обработки вместе с бананами и с сахарным тростником. Тридцать часов обработки создает восхитительный вкус, ярко выделяющий сорт.
Стоит же он так дорого потому, что животному надо скормить 35 кг свежих плодов, лишь так получится килограмм зерен.