Главная >>> Интересное о чае >>> Как изготовить чай Да Хун Пао

Kak izgotovit` chai` Da Hun PaoСамый знаменитый чай Поднебесной, легенда, что может расти только в одном месте, готовится только мастерами. Как изготовить чай, чтобы вкус его вошел в историю, и передавался из уст в уста на протяжении тысячелетий – мы вам и расскажем.

Обработка улунов

Технология обработки самого знаменитого Большого красного халата аналогична технологии, дарующей нам знаменитые уишаньские улуны. Почти все они имеют высокую степень ферментации. Изготовить такой чай как масс-маркет просто невозможно – технология его обработки считается Высшим мастерством, доступна немногим, и позволяет создать нечто необычное.

Сначала чай собирают – обязательно вручную, обязательно вечной. Самые лучшие сорта улунов с утеса готовятся только вручную. Больше всего зависит от финальной стадии обработки. Конечно, внимательным к чаю надо быть все время создания напитка, но сложный вкус и аромат даруется на последней. Это прожаривание чая, или как его называют китайцы, хунпэй. Тут уж все зависит от мастера. Во время создания чая баланс аромата и вкуса должен быть просто совершенным. Самые простые сорта даже среди утесных улунов вполне могут быть приготовлены на электрической печи. Но вот сложные и дорогие, к которым относится Большой красный халат, могут быть сделаны только вручную. Старый метод в печи на дровах позволяет идеально контролировать состояние чая и сделать его невероятно вкусным. В этот момент нужно поймать состояние чаинок, что потом будет даровать сложный аромат не в ущерб не менее сложному вкусу.

Особенности вкуса

Если чай был очень хорошо прожарен, то у него будет преобладающий вкус с карамельным оттенком. Нотки специй и древесные оттенки будут переплетаться с тонами фруктов, а порой пробьется и легкий аромат темного шоколада. Он намного лучше проявляется при проливах. Мастера порой создают утесные улуны более легко прожаренными – это состояние чая не считается классическим, так что это невероятная редкость. Вкус такого чая более цветочный, более нежный. А если прожарка будет сильнее обычной, то вы получите напиток с плотным телом, не менее плотным и полным вкусом, с менее ярким ароматом зато с ярким послевкусием фруктового тона. Все чаи просто невероятно прекрасны на вкус – и если у вас нет возможности обзавестись Да Хун Пао, обязательно попробуйте другие утесные улуны.



Лучшие прозводители чая
14.12.2014
Где больше всего любят чай?
В мире есть страны, где чай давно уже стал традиционным напитком, и пьют его все, от мала до велика. Но где же чаще всего заваривают чашку чая? Где больше всего любят такой напиток? Казалось бы, в Китае или Японии, но на...
08.02.2020
Кофе на ночь
Мы не раз слышим в свой адрес, что пить кофе на ночь вредно. Заядлые кофеманы на такой вопрос затрудняются ответить однозначно. У любого человека индивидуальное самочувствие и хронотип. Значение этого слова таково:...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров