Главная >>> Интересное о чае >>> Как изготовить чай Да Хун Пао

Kak izgotovit` chai` Da Hun PaoСамый знаменитый чай Поднебесной, легенда, что может расти только в одном месте, готовится только мастерами. Как изготовить чай, чтобы вкус его вошел в историю, и передавался из уст в уста на протяжении тысячелетий – мы вам и расскажем.

Обработка улунов

Технология обработки самого знаменитого Большого красного халата аналогична технологии, дарующей нам знаменитые уишаньские улуны. Почти все они имеют высокую степень ферментации. Изготовить такой чай как масс-маркет просто невозможно – технология его обработки считается Высшим мастерством, доступна немногим, и позволяет создать нечто необычное.

Сначала чай собирают – обязательно вручную, обязательно вечной. Самые лучшие сорта улунов с утеса готовятся только вручную. Больше всего зависит от финальной стадии обработки. Конечно, внимательным к чаю надо быть все время создания напитка, но сложный вкус и аромат даруется на последней. Это прожаривание чая, или как его называют китайцы, хунпэй. Тут уж все зависит от мастера. Во время создания чая баланс аромата и вкуса должен быть просто совершенным. Самые простые сорта даже среди утесных улунов вполне могут быть приготовлены на электрической печи. Но вот сложные и дорогие, к которым относится Большой красный халат, могут быть сделаны только вручную. Старый метод в печи на дровах позволяет идеально контролировать состояние чая и сделать его невероятно вкусным. В этот момент нужно поймать состояние чаинок, что потом будет даровать сложный аромат не в ущерб не менее сложному вкусу.

Особенности вкуса

Если чай был очень хорошо прожарен, то у него будет преобладающий вкус с карамельным оттенком. Нотки специй и древесные оттенки будут переплетаться с тонами фруктов, а порой пробьется и легкий аромат темного шоколада. Он намного лучше проявляется при проливах. Мастера порой создают утесные улуны более легко прожаренными – это состояние чая не считается классическим, так что это невероятная редкость. Вкус такого чая более цветочный, более нежный. А если прожарка будет сильнее обычной, то вы получите напиток с плотным телом, не менее плотным и полным вкусом, с менее ярким ароматом зато с ярким послевкусием фруктового тона. Все чаи просто невероятно прекрасны на вкус – и если у вас нет возможности обзавестись Да Хун Пао, обязательно попробуйте другие утесные улуны.



Лучшие прозводители чая
30.06.2014
«Серебряные иглы» в косметике
Один из самых дорогих, и самых полезных чаев, подвид белого, настоящий напиток бессмертия может подарить красоту как изнутри, так и снаружи. Его применяют и в профессиональной, и в домашней косметике – экстракт белого...
30.08.2015
Элитный кофе: эксцельса
Вид кофе, что является одним из четырех основных, но для массового потребителя почти не известный. Его почти не используют в промышленности, скорее только добавляют как редкий ингредиент в элитные сорта, чтобы...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров