О кофе вида эксцельза многие даже не слышали. В отличие от рабусты или арабики, этот кофе выращивается в очень небольших количествах и его зерна используются в качестве оттеночной вкусовой добавки в смеси лучших сортов кофе. Ексцельзу еще называют «высокий кофе», что связано с характерной особенностью произрастания этого кофейного дерева. Большинство видов этого растения представляют собой небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 м. Эксцельза же в отличие от этих видов кофейных деревьев, вырастает в высоту до 20 м.

Где и как произрастает кофе

очень «капризна» в выращивании. Что бы получить хороший урожай с дерева, нужны определенные условия, такие как повышенная влажность воздуха и питательные почвы. Периоды засухи растения переживают достаточно стойко. Так как урожай эксцельзы исключительно зависит от погодных условий и регулярного характера не имеет, выращивать его в промышленных масштабах не выгодно.

В природе дикорастущие виды высокого кофе растут в лесах Конго. Плоды этих деревьев не пригодны для приготовления кофе. Ценится лишь эксцельза, чьи зерна так славятся за свой неповторимый аромат. Так же за счет того что растение устойчиво к заболеваниям и менее других сортов подвержено ущербу от насекомых-вредителей, молодые саженцы выращивают в качестве подвоя, колируя затем на них промышленные сорта кофе. Эксцельза культивируется в странах, где выращивают кофе — Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах.
Зерна эксцельзы внешне схожи с лучшими зернами арабики. В чистом виде они не продаются. Они играют роль изысканной ароматической «приправы» к основному составу кофе, как правило, арабике.

Сорта эксцельзы

Кофе Эксцельза имеет несколько разновидностей. Это всем хорошо известный мокко, который придает напитку приятную винную кислинку и роскошное шоколадное послевкусие. Так же известен и сорт маракажу, визитной карточкой которого являются особо крупные кофейные бобы, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Сорта бурбон и типика придают кофе сладковатый утонченный привкус и легкую горчинку. Но самым непревзойденным сортом эксцельзы считается мягкий колумбийский. Его вкус и аромат дарят настоящее наслаждение ценителям кофе.



Лучшие прозводители чая
30.06.2015
Как изготовить чай Да Хун Пао
Самый знаменитый чай Поднебесной, легенда, что может расти только в одном месте, готовится только мастерами. Как изготовить чай, чтобы вкус его вошел в историю, и передавался из уст в уста на протяжении тысячелетий – мы...
25.04.2019
Органический кофе
Сейчас снова в тренде забота о здоровье и экологичная продукция. Потребитель уделяет большое значение качеству и способу производства товаров. Мы внимательно читаем этикетки, изучая состав продукта и способ его...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров