О кофе вида эксцельза многие даже не слышали. В отличие от рабусты или арабики, этот кофе выращивается в очень небольших количествах и его зерна используются в качестве оттеночной вкусовой добавки в смеси лучших сортов кофе. Ексцельзу еще называют «высокий кофе», что связано с характерной особенностью произрастания этого кофейного дерева. Большинство видов этого растения представляют собой небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 м. Эксцельза же в отличие от этих видов кофейных деревьев, вырастает в высоту до 20 м.

Где и как произрастает кофе

очень «капризна» в выращивании. Что бы получить хороший урожай с дерева, нужны определенные условия, такие как повышенная влажность воздуха и питательные почвы. Периоды засухи растения переживают достаточно стойко. Так как урожай эксцельзы исключительно зависит от погодных условий и регулярного характера не имеет, выращивать его в промышленных масштабах не выгодно.

В природе дикорастущие виды высокого кофе растут в лесах Конго. Плоды этих деревьев не пригодны для приготовления кофе. Ценится лишь эксцельза, чьи зерна так славятся за свой неповторимый аромат. Так же за счет того что растение устойчиво к заболеваниям и менее других сортов подвержено ущербу от насекомых-вредителей, молодые саженцы выращивают в качестве подвоя, колируя затем на них промышленные сорта кофе. Эксцельза культивируется в странах, где выращивают кофе — Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах.
Зерна эксцельзы внешне схожи с лучшими зернами арабики. В чистом виде они не продаются. Они играют роль изысканной ароматической «приправы» к основному составу кофе, как правило, арабике.

Сорта эксцельзы

Кофе Эксцельза имеет несколько разновидностей. Это всем хорошо известный мокко, который придает напитку приятную винную кислинку и роскошное шоколадное послевкусие. Так же известен и сорт маракажу, визитной карточкой которого являются особо крупные кофейные бобы, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Сорта бурбон и типика придают кофе сладковатый утонченный привкус и легкую горчинку. Но самым непревзойденным сортом эксцельзы считается мягкий колумбийский. Его вкус и аромат дарят настоящее наслаждение ценителям кофе.



Лучшие прозводители чая
26.09.2019
Кофеварка гейзерного типа
Гейзерная кофеварка – это устройство, в котором под давлением пара кипящая вода вытесняется из нижнего отсека в верхний, проходя среднее отделение с молотым кофе. Её история началась в 1919 году, когда итальянский...
16.06.2017
Как делают растворимый кофе
Никого не удивишь таким понятием как растворимый кофе. Он давно и прочно вошел в обиход наших современников. Но мало кто задумывается, а как же получается порошок, чьи вкусовые качества и аромат столь напоминают...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров