О кофе вида эксцельза многие даже не слышали. В отличие от рабусты или арабики, этот кофе выращивается в очень небольших количествах и его зерна используются в качестве оттеночной вкусовой добавки в смеси лучших сортов кофе. Ексцельзу еще называют «высокий кофе», что связано с характерной особенностью произрастания этого кофейного дерева. Большинство видов этого растения представляют собой небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 м. Эксцельза же в отличие от этих видов кофейных деревьев, вырастает в высоту до 20 м.

Где и как произрастает кофе

очень «капризна» в выращивании. Что бы получить хороший урожай с дерева, нужны определенные условия, такие как повышенная влажность воздуха и питательные почвы. Периоды засухи растения переживают достаточно стойко. Так как урожай эксцельзы исключительно зависит от погодных условий и регулярного характера не имеет, выращивать его в промышленных масштабах не выгодно.

В природе дикорастущие виды высокого кофе растут в лесах Конго. Плоды этих деревьев не пригодны для приготовления кофе. Ценится лишь эксцельза, чьи зерна так славятся за свой неповторимый аромат. Так же за счет того что растение устойчиво к заболеваниям и менее других сортов подвержено ущербу от насекомых-вредителей, молодые саженцы выращивают в качестве подвоя, колируя затем на них промышленные сорта кофе. Эксцельза культивируется в странах, где выращивают кофе — Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах.
Зерна эксцельзы внешне схожи с лучшими зернами арабики. В чистом виде они не продаются. Они играют роль изысканной ароматической «приправы» к основному составу кофе, как правило, арабике.

Сорта эксцельзы

Кофе Эксцельза имеет несколько разновидностей. Это всем хорошо известный мокко, который придает напитку приятную винную кислинку и роскошное шоколадное послевкусие. Так же известен и сорт маракажу, визитной карточкой которого являются особо крупные кофейные бобы, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Сорта бурбон и типика придают кофе сладковатый утонченный привкус и легкую горчинку. Но самым непревзойденным сортом эксцельзы считается мягкий колумбийский. Его вкус и аромат дарят настоящее наслаждение ценителям кофе.



Лучшие прозводители чая
30.11.2013
Black Ivory самый дорогой кофе в мире
На волне поразительного успеха Kopi Luwak стали появляться новые сорта поразительно дорогого кофе. Самый дорогой из них производится тоже при помощи животных, но вот масштаб намного больше. Стоимость кофе превышает 1,1...
Крепость кофе
14.04.2013
Крепость кофе
Весьма важным делом является соблюдение температурного режима при обжаривании кофе. Обычно в России поддерживают при этом температуру 220?С. В Европе существуют традиции более сильно прожаривать зерно, именно поэтому...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров