Главная >>> Интересное о кофе >>> Степени обжаривания кофе

Степени обжаривания кофе  Полностью созревшее кофейное зерно состоит из необычных клеток, у которых очень толстые стенки. При обжаривании эти клетки превращаются в крошечные реакторы, в которых и происходят все основные химические реакции, придающие изумительный вкус и аромат готовому кофе. В сыром кофе имеются 250 разных веществ, а в жареном их количество достигает 800. Не секрет, что одни и те же зёрна за счёт разной технологии обжарки дают совершенно разные по вкусу виды кофе. Степеней обжаривания существует несколько.

«Скандинавская» обжарка даёт светло-коричневые зёрен. При таком способе обжаривания часть масел выступает наружу, и происходит их карамелизация. Такая обжарка выявляет тонкий вкус и аромат кофе.

При «венской» обжарке получаются более тёмные зёрна, шоколадно-коричневого цвета. Активно выделяющиеся эфирные масла наполняют кофе превосходными ароматами. Такая степень обжарки популярна в Германии, Голландии, Австрии, а также в России и Украине.

«Французская», более сильная обжарка заставляет зёрна лосниться от обилия выделяющихся масел. При таком варианте получается кофе с явно чувствующейся горчинкой.
Но самая сильная степень обжарки — «итальянская». При этом зерно приобретает тёмно-коричневый цвет, даже чёрно-коричневый, а поверхность зерна становится маслянистой. Вкус такого кофе — горький, чрезвычайно выразительный, слегка «подгорелый», но очень приятный.



Лучшие прозводители чая
30.12.2013
Пуэр прессованный: ножи и шила для колки
Прессованный пуэр – это блок, который нужно правильно расколоть на правильные же части, чтобы можно было насладиться вкусом чая. В Китае считают что только правильно расколотый блок позволяет чаю надышаться перед...
30.01.2016
Как мы жарим кофе
Кофе – самый популярный среди бодрящих напитков планеты, его пьет несколько миллиардов человек, и большинство каждый день. Но как обжаривают эти простые зерна, превращая их в удивительный напиток? Ответ кроется в...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров