Главная >>> Интересное о кофе >>> Как мы жарим кофе

Kak my` zharim kofeКофе – самый популярный среди бодрящих напитков планеты, его пьет несколько миллиардов человек, и большинство каждый день. Но как обжаривают эти простые зерна, превращая их в удивительный напиток? Ответ кроется в стенах фабрик, выпускающих лучшие напитки мира.

Опыт веков

Вокруг завода распространяется аромат кондитерской сладости и пивоваренного завода. Это оттенки сахара,            что при обжарке превращается в карамель, и придает кофе его уникальный аромат и тот самый удивительный вкус. Сегодня мы уже знаем о кофе почти все – со времен древних эфиопов мы жарим кофе всеми возможными способами и изучили его так, что можем превратить почти любое зерно в идеальный на вкус напиток.

Начало путешествия кофе после фабрики – это ангар. Сюда доставляют лучшие зерна мира, из которых получаются напитки, достойные высшего света. На некоторых фабриках кофе обжаривается по сорту вне зависимости от размера и сочетаний, на иных есть специальные сотрудники, что отбирают сорта и смешивают их. Получившиеся купажи обжариваются вместе, а вкус и аромат получается однородным, глубоким и округлым.

Печи для кофе

Особенность печей для кофе в том, что зерна просто обдаются горячим воздухом. При этом они конечно постоянно перемешиваются, и сахар постепенно начинает карамелизироваться, наполняя воздух невероятной красоты ароматами. Белки сворачиваются, вода испаряется, и зерно, что еще пару минут назад пахло простой травой, приобретает ароматы меда, специй и цветов. Температура на маленькой фабрике как правило держится на уровне около 120 градусов, что позволяет равномерно обжаривать кофе и не позволять ему подгорать. Никаких компьютерных программ тут не используют, процесс контролирует мастер обжарки. Он смотрит через стекло и периодически достает на свет божий несколько зерен.

Сразу после того, как мастер заканчивает процесс обжарки, кофе отправляется в прохладу, чтобы оно не жарилось уже от собственного внутреннего тепла. Его засыпают в контейнеры, и дают отдохнуть в зависимости от сорта сырья до пятнадцати дней. Выдержка кофе помогает ему, подобно вину, приобрести более мягкий и более ровный аромат, более приятный вкус и стать основой для лучшего напитка в мире. Обжаренные зерна кофе продаются как компаниям, если производство большое, так и некрупным кофейням, где куда больше ценится вкус кофе, а не его объем.



Лучшие прозводители чая
Каркаде
14.04.2013
Каркаде
Так называется цветочный чай, который делают из лепестков гибискуса. Каркаде считается национальным напитком Египта. Каркаде лучше всего пить как прохладительный напиток во время летней жары, его употребляют как...
31.03.2015
Выпить чашку кофе – это полезно!
Употребление кофе часто считается вредным – потому что слишком приятно. Однако ученые не согласны с народными вердиктами, и в очередной раз результаты исследований радуют любителей горячего напитка. Пить его не...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров