72-130Строго говоря, лапачо это не чай, как и матэ, это просто горячий напиток, не имеющий отношения к чайным кустам. Но с чаем его роднит многое – лапачо также удивительно полезен, как и древний китайский напиток, так же вкусен, и настолько же любим инками, насколько чай любим китайцами. Что же это за экзотический напиток из Южной Америки?

Дерево жизни

Это – растение, произрастающее в густых лесах Перу, Аргентины, изредка встречающееся в Мексике. Его название, аналогичное названию чая, дали инки. Растение, что называется «деревом жизни» почиталось ими не столько за вкус и аромат напитка, сколько за его уникальные целебные свойства. И не зря – специалисты сегодня говорят, что настой из коры этого дерева действительно может быть полезен при огромном количестве заболеваний. В наших краях, да и в Европе, оно почти не известно, зато на родине чая его уже несколько веков, а возможно и тысячелетий, применяют как средство для лечения и профилактики огромного количества заболеваний.

Полезный напиток

В составе можно найти огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных человеку. Есть тут и железо, калий и кальций, и даже медь. Особенностью напитка является множество хинонов, которые почти не встречаются в остальных видах чая. Они не менее полезны, чем антиоксиданты, и при этом почти нигде не встречаются так что этот чай – прекрасное средство для пополнения запаса в организме. Есть тут и сами антиоксиданты, один из которых обеспечивает выраженное действие напитка как лекарства против опухолей. Обладает он и противовирусным действием, обеспечивает снятие воспалений, действует как средство для снижения уровня сахара в крови. Его применяют для лечения язвы, в комплексной терапии, для лечения заболеваний простаты, кишечных заболеваний, как средство против артрита.

Приготовление и вкус

Чтобы правильно приготовить напиток, его надо просто заварить. На литр достаточно трех – четырех ложек сушеной коры. Чтобы напиток вышел вкусным, лучше прокипятить около пяти минут и настоять четверть часа. Вкус у него насыщенный, вяжущий. Чтобы сделать его более богатым или интересным, добавляется мед, цедра или пряности. Порой делаются смеси разных чаев, в которых в той или иной степени присутствует немного этого экзотического напитка.



Лучшие прозводители чая
19.09.2018
Кофейная гуща как удобрение
Надо заметить, что некоторые гущу, которая остается после приготовления кофе, не выбрасывают в отходы, а сохраняют. В дальнейшем ее могут применять или как косметическое средство или в качестве красящего вещества. В...
Интересные факты о чае
14.04.2013
Интересные факты о чае
Интересно, что в древности раскрытие секрета выращивания чайного дерева иностранцам грозило китайцам смертной казнью. Императоры Китая хотели, чтобы только их народ мог производить такой дорогой напиток. Но всё же...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров