Главная >>> Интересное о чае >>> Чем вреден вчерашний чай?

71-139Порой можно встретить упоминания, что вчерашний чай не просто перестает быть полезным, а может серьезно навредить организму. Об этом говорят и древние китайские мудрецы, и современные исследователи. Но почему его не советуют пить?

Вредный чай

В свежем чае встречается огромное количество полезных веществ, начиная от витаминов и заканчивая органическими соединениями. Когда чай долго стоит на столе, он теряет большинство полезных веществ – к примеру, перестает содержать какие-либо витамины, они легко разлагаются в таких условиях. Он же становится великолепной питательной средой. Бактерии, вирусы, плесень – все они действительно любят старый чай, и то, что на поверхности еще не заметен плесневый пушок, отнюдь не делает чай свободным от плесени.

Первый признак опасности

Главным признаком того, что напиток принесет вам больше вреда, чем пользы, является появление на его поверхности неприятно отблескивающей пленочки. Она является следствием окисления полезных органических соединений, имеет крайне сложный состав, и приносит организму много вреда. Самая яркая пленка остается от черного чая, но и зеленый тоже может обзавестись неприятным слоем на поверхности.

Влияние на организм

После попадания в желудок пленка обволакивает его стенки. Она с трудом растворяется, и поэтому надолго мешает организму воспринимать питательные вещества. Также чай способствует раздражению внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта. В напитке к тому времени с высокой долей вероятности появится немалое количество бактерий, способных нанести вред организму при попадании внутрь.

Как использовать чай

Вчерашний чай, если он не испортился, можно использовать – но только уже не как напиток, а как средство для очищения кожи, наружное и даже лекарственное. Количество дубильных веществ в нем таково, что он легко успокоит кожу, снимет покраснение, устранит чрезмерную жирность. Можно использовать его для полоскания рта, чтобы снимать покраснение десен.

Обратите внимание – опаснее всего оставленный на несколько часов черный чай. Зеленый в принципе выдерживает больше времени, поэтому его рекомендуется пить и прохладным. И любой чай, в том числе и травяной, нельзя пить, если поверхность уже под пленочкой.



Лучшие прозводители чая
14.09.2015
Пять причин пить кофе!
Рассказы о ужасном вреде кофе уже вышли из моды – сегодня опытные ученые радуют кофеманов выводами об очевидной пользе любимого напитка. ТОП-5 причин, по которым пить кофе стоит начать даже самым ярым его...
Зеленый чай
14.04.2013
Зеленый чай
В отличие от чёрного чая, зелёный чай – слабо окисленный. Его листья обрабатываются паром при температуре около 180°C, при этом окисление либо совсем не происходит, либо длится не дольше двух дней. В результате чай...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров