luntczinОдин из самых популярных, востребованных и ценимых в Китае зеленых сортов. Вкус и аромат чая отличаются невероятной эстетичностью, яркостью оттенков, и запоминающимся своеобразием. История сорта достигает тысячи ста лет, а его производство одно из самых сложных во всей чайной индустрии.

Чай из Ханчжоу

История плантаций чая насчитывает уже более тысячелетия. Все это время чайные кусты культивируются на огромных плантациях в провинции Чжецзянь, идеально подходящей для выращивания нежного и требовательного сорта. Производства сегодня также сосредоточены в Сычуань и Юньнань. Однако подлинным лунцзином до сих пор считают только чай, выращенный неподалеку от древнего Ханчжоу. Он же и самый дорогой – несмотря на огромные плантации, окружающие мегаполис, сорт остается достаточно редким.

Дорогой и сложный

Процесс производства сорта лунцзин выделяется даже на фоне трудоемких традиций китайского чайного мира. Для него не подходят даже самые нежные листочки – используются только и исключительно верхушки побегов. Нежные «иголочки», светлых оттенков, молодые и полные свежести, обладают крайне небольшим размером, а после высушивания и вес становится невероятно мал. А для заварки единственной порции требуется не менее полутора, а то и две сотни таких побегов. Можно себе представить, каких усилий требует заготовка легендарного зеленого напитка. Поэтому и цена на него крайне высока. В обычном магазине его цена редко составляет менее чем тысячу долларов за половину килограмма. А элитные партии, продаваемые каждый год на специальных чайных аукционах, стоят десятки тысяч долларов, при массе всего в пятьдесят грамм. И чай не просто пользуется популярностью – он настолько востребован, что во время торгов стоимость одной партии может взлететь в несколько раз.

Вкус и аромат

Настой зеленого чая всегда светлый, а у этого сорта он отличается мягким желтоватым оттенком и впечатляющей прозрачностью. Впрочем, после определенного времени заварки цвет сменяется на более темный, а у вкуса настоя зеленого чая появляется слабая горчинка. Это признак неправильного заваривания чая – его необходимо пить, пока тот достаточно легкий.
Аромат сорта впечатляет сразу и долго не забывается. От зеленого чая не ожидаешь такого яркого запаха, насыщенного тонами весенних цветов, веселого, нежного, приятного и сильного одновременно. Вкус гармоничный, мягкий, пусть и не такой яркий, а послевкусие отличается сладкими оттенками и очень нежное.
Лунцзин идеально подходит для тех, кто хочет попробовать впервые настоящий китайский зеленый чай.



Лучшие прозводители чая
15.03.2019
Кофе с апельсином
Существует много рецептов кофе: с корицей, яйцом, лимоном и т.д. Возможно, вы не знали, но есть ещё рецепт кофе с апельсином. Этот необычный вкусный напиток, который подаётся в холодном виде, лучше пить в середине дня, им...
18.12.2017
Эксцельза
О кофе вида эксцельза многие даже не слышали. В отличие от рабусты или арабики, этот кофе выращивается в очень небольших количествах и его зерна используются в качестве оттеночной вкусовой добавки в смеси лучших...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров