Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофе из желудей

121Давние предки славян почитали дуб как священное дерево бога Перуна. Дуб считался олицетворением мощи, жизненной силы и мудрости. Его кору, листья и плоды использовали в народной медицине и используют до сих пор. Однако мало кто знает, что плоды дуба – желуди использовались также для приготовления пищи. Из желудей делали муку для выпечки лепешек и для заваривания напитка, по вкусу напоминающего кофе.
Поговорим сегодня о «кофе» из желудей.

Чем полезен «кофе» из желудей?

Желудь был совершенно незаслуженно забыт как продукт кулинарии. А зря, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ:
• витамины группы В, ускоряющие метаболизм;
• кверцетин (в виде растворимого рутина), снимающий воспалительные процессы в организме и нейтрализующий свободные радикалы;
• минералы (особенно высоко содержание марганца, магния, меди и калия);
• глицин, тирозин и валин, улучшающие работу мозга и общее психоэмоциональное состояние;
• гистидин, выводящий тяжелые металлы, восстанавливающий ткани и укрепляющий иммунитет;
• изолейцин (регулирующий уровень сахара и способствующий синтезу гемоглобина);
• другие аминокислоты и антиоксиданты.

Кофейный напиток из желудей приятен на вкус и похож на натуральный кофе. Его принимают для лечения верхних дыхательных путей, при расстройствах желудка, сердечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, для снятия спазмов и отечности. Он не поднимает давление, полезен для зубов и десен, не вымывает кальций из организма. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, могут заменить традиционный кофе на кофейный напиток из желудей.

Чем вреден кофе из желудей?

При недостаточной тепловой обработке кверцетин токсичен для людей и может вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед приготовлением сырья для напитка, желуди хорошо прожаривают.

Как приготовить кофе из желудей?

Рассмотрим весь процесс от начала до конца:
1. Заготовка желудей. Оптимальное время для сбора сентябрь-октябрь. Отправляемся в лес и находим дубовое дерево. Собираем требуемое количество желудей. Они должны быть спелыми и не червивыми. Спелый желудь имеет светло-коричневый цвет, плотную структуру, легко отделяется от шляпки.
2. Предварительная обработка. Дома желуди очищаем от верхней кожуры. Хороший спелый плод должен быть сухим, без влаги и плесени. Очищенные плоды моем, обсушиваем и режем на кусочки.
3. Термическая обработка. Обжариваем плоды на сковороде на небольшом огне до коричневого цвета. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорели.
4. Стадия помола. Даем плодам остыть и перемалываем их в кофемолке. Хранить можно в стеклянных банках.
5. Приготовление напитка. Варим в турке как обычный кофе. На одну чашку достаточно одной чайной ложки желудевого порошка. Затем можно добавить молоко, сливки, сахар или корицу по вкусу.



Лучшие прозводители чая
14.11.2013
Дегустация чая
Перед тем, как чай попадет к вам на стол, его вкус проверяют минимум пять раз! Все эти дегустации нужны чтобы убедиться – к потребителю дойдет только самый вкусный напиток. Кто же проверяет вкус чая и как вообще это...
25.05.2018
Кофе Movenpick
Среди лучших марок кофе, пользующихся популярностью во всем мире, хорошо известен кофе Movenpick. Этот продукт высоко ценят за первоклассные вкусовые и ароматические характеристики и безупречное качество. История...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров