12135Родиной этого замечательного сорта зеленого чая является Япония. Здесь выращивают чайные кусты, затем собирают с них зеленые листики и обрабатывают их особым образом. Далее готовый к употреблению зеленый чай отправляют на экспорт в разные страны мира. Свое название Сенча он получил из-за того, что его листики, пропаренные и свернутые в тоненькие полоски, напоминают лапки пауков (сэнтя).

Общая информация

Конечно, чаинки по виду вызывают ассоциации не совсем аппетитные, зато очаровывает вкус чая. Он имеет легко ощущаемую горчинку и своеобразные травяные и ореховые нотки послевкусия.
Если чай правильно заварен, то его цвет будет нежно-зелёным, но не жёлтым. Особенно приятно выпить чашечку чая Сенча жарким летом, он прекрасно освежает. Важно знать, что Сенча среди других сортов зеленого чая имеет наибольшее количество полезных свойств.

История

С давних пор жители Японии знают, что чай, выращенный в районе Удзи префектуры Киото, является самым изысканным. По легенде первые кустики чая здесь посадил монах по имени Кокэн на маленьком участке земли (где-то 600 м) еще в 13 столетии. Известно также, что чай, заготовленный в этих местах, в течение длительного времени служил в качестве дара правителям Страны восходящего солнца. Особый способ обработки чайного листа предложил еще в 1738 году торговец Соэн Нагатани. Чай совсем скоро стал доступен не только богатым, но и простым людям. И хотя методы производства Сенчи претерпевали изменения, но аромат и вкус его и поныне остаются в первоначальном виде.

Способ заваривания

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду, предпочтительно светлого или белого цвета. Воду надо нагреть до 85 градусов, затем залить чайный лист и выдержать не более 1,5 минут. Это очень важно, т.к. несоблюдение этого изменит вкус напитка, он будет горький и цвет его помутнеет. Повторить процесс заварки чая можно, только не более 3 раз подряд. В летнюю пору его подают охлаждённым.



Лучшие прозводители чая
15.07.2016
Иван-чай
Сейчас для любителей такого напитка как чай существует большой выбор различных марок индийского, китайского или цейлонского чая. Предлагаем поговорить о копорском или ферментированном иван-чае. Что же он из себя...
30.09.2015
Пить больше чая – утром и вечером!
Чай – прекрасный напиток, и пить его можно и нужно в любое время дня и ночи. Главное правильно выбрать чай, и тогда он способен помочь расслабиться, взбодрить или обеспечить приятные сны, а то и на работе...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров