12135Родиной этого замечательного сорта зеленого чая является Япония. Здесь выращивают чайные кусты, затем собирают с них зеленые листики и обрабатывают их особым образом. Далее готовый к употреблению зеленый чай отправляют на экспорт в разные страны мира. Свое название Сенча он получил из-за того, что его листики, пропаренные и свернутые в тоненькие полоски, напоминают лапки пауков (сэнтя).

Общая информация

Конечно, чаинки по виду вызывают ассоциации не совсем аппетитные, зато очаровывает вкус чая. Он имеет легко ощущаемую горчинку и своеобразные травяные и ореховые нотки послевкусия.
Если чай правильно заварен, то его цвет будет нежно-зелёным, но не жёлтым. Особенно приятно выпить чашечку чая Сенча жарким летом, он прекрасно освежает. Важно знать, что Сенча среди других сортов зеленого чая имеет наибольшее количество полезных свойств.

История

С давних пор жители Японии знают, что чай, выращенный в районе Удзи префектуры Киото, является самым изысканным. По легенде первые кустики чая здесь посадил монах по имени Кокэн на маленьком участке земли (где-то 600 м) еще в 13 столетии. Известно также, что чай, заготовленный в этих местах, в течение длительного времени служил в качестве дара правителям Страны восходящего солнца. Особый способ обработки чайного листа предложил еще в 1738 году торговец Соэн Нагатани. Чай совсем скоро стал доступен не только богатым, но и простым людям. И хотя методы производства Сенчи претерпевали изменения, но аромат и вкус его и поныне остаются в первоначальном виде.

Способ заваривания

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду, предпочтительно светлого или белого цвета. Воду надо нагреть до 85 градусов, затем залить чайный лист и выдержать не более 1,5 минут. Это очень важно, т.к. несоблюдение этого изменит вкус напитка, он будет горький и цвет его помутнеет. Повторить процесс заварки чая можно, только не более 3 раз подряд. В летнюю пору его подают охлаждённым.



Лучшие прозводители чая
18.11.2017
Калмыкский чай
Калмыцкий чай – напиток с добавлением молока, масла, соли и специй. Его также называют монгольским супом (ведь калмыки относятся к монгольскому народу) или чаем тибетских монахов. Легенда гласит, что рецепт...
16.06.2017
Как делают растворимый кофе
Никого не удивишь таким понятием как растворимый кофе. Он давно и прочно вошел в обиход наших современников. Но мало кто задумывается, а как же получается порошок, чьи вкусовые качества и аромат столь напоминают...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров