Главная >>> Интересное о чае >>> Изготовление чая в Китае

72-134Изготовление многочисленных сортов чая в Китае – это традиции древнего народа, что развивались на протяжении тысяч лет, и сегодня отточены до совершенства. Поэтому оно выполняется в идеальном соответствии с правилами, и считается практически искусством, особенно если речь идет о драгоценных сортах.

Сбор листа

Изготовление любого чая начинается со сбора – чайные кусты дают самый лучший лист лишь в определенное время. Первый сбор начинается 23 марта, второй уже в середине мая, а третий так и вовсе в конце лета. В древности некоторые сорта собирали чуть ли не летом, с самого конца весны и до конца лета, в зависимости от плантации. Что бы там ни было, его собирают круглые сутки, и за процессом особенно тщательно следят. Руки сборщиков должны быть идеально чистыми и моются очень часто, дыхание обязано быть свежим и чистым, порой сбор происходит в перчатках. Делается все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом сборе идут только самые молодые листья. Существует даже легенда, что в свое время чайные кусты росли в таких труднодоступных местах, что собирали их специально обученные обезьяны.

Сушка листьев

Собранный лист конечно начинает сушиться, и сушка проводится самыми разными способами. Все зависит от того, какие сорта хотят получить в итоге. Листья могут вялить над досками и обжаривать в котле, и даже скручивать самостоятельно на столе, можно обварить в кипятке а потом только просушить и скрутить, можно на пару выдержать и так далее. В общем, все можно. Могли коптить листья над дымом сосновых досок, а могли сушить на золоте, и обязательно в тени куста жасмина в чистейшим саду. В общем, сушить можно было как угодно.

Скручивание или прессовка

В зависимости от сорта может проводиться скручивание в кольца и в спиральки, странные плоские очертания, что называются яйцами воробья. Древние традиции предписывали скручивание и в разные формы, что попросту не подаются описанию.

Некоторые сорта, в том числе и пуэр, точно так же прессуются. При прессовке есть несколько вариантов форм – кольца, блины, прямоугольники, птичьи гнезда, и многое, многое еще.

В общем, создание многочисленных сортов чая это настоящее искусство, впечатляющее до сих пор. Некоторые сорта собираются только раз в год, к примеру, белый чай. Некоторые сорта отличаются качеством скручивания – к примеру, жемчужины.



Лучшие прозводители чая
Инструменты для чайной церемонии
14.04.2013
Инструменты для чайной церемонии
Многие века употребления чая выработали настоящую чайную культуру, в которой использовались особые инструменты для заваривания чая. Каждый способ заваривания требует собственный набор таких инструментов, и в наше...
18.08.2017
Как правильно хранить молотый кофе
Наверняка, у большинства ценителей кофе, бывали ситуации, когда после покупки хорошего сорта, проходило совсем немного времени, а запах присущий этому напитку быстро улетучился. Опытные кофеманы знают, как грамотно...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров