Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофейная гуща как удобрение

106253-37yНадо заметить, что некоторые гущу, которая остается после приготовления кофе, не выбрасывают в отходы, а сохраняют. В дальнейшем ее могут применять или как косметическое средство или в качестве красящего вещества. В этой статье вы узнаете, что кофейная гуща, благодаря ее составу, прекрасно подходит для подкормки растений.
Как известно, кофейные зерна обладают повышенной кислотностью. Согласно этому бытовало мнение, что кофейная гуща в качестве удобрения подходит только для щелочных почв или для растений, которым требуется повышенная кислотность земли.

Но в какой-то момент это утверждение было опровергнуто, так как новые исследования показали, что кофейная гуща имеет нейтральный pH. Оказывается кислота, которая присутствует в зернах, вымывается при приготовлении кофе. В кофейной гуще ее просто нет. Поэтому, вывод таков: гуща нейтральна и подойдет для обогащения любых типов почвы.

Как именно использовать гущу при удобрении почвы?

Надо заметить, что кофейная гуща способна привлечь своим запахом дождевых червей, о полезном воздействии которых на состояние почвы давно общеизвестно.
Если рассматривать ее химический состав, то в гуще есть такой элемент, как азот и некоторые другие, которые являются отличным питанием для растений. Хотя, по правде говоря, количество азота в ней невелико – всего лишь 1,5%, что тождественно содержанию этого элемента в обрезках травы. Но, несмотря на это, гуща подходит и для компостирования, и для подкормки.
Еще следует отметить, что в ее состав входят такие микроэлементы, как магний и калий, которые обязательны для нормального роста растений.
А вот фосфора и кальция в ней мало, поэтому потребуется их дополнительное внесение.

Несколько вариантов внесения кофейной гущи в почву

1. Разбрасывание вокруг садовых растений. В данном случае кофейную гущу надо раструсить между растениями и затем полить это место небольшим количеством воды. Важно при этом учесть, что ее нельзя размещать совсем близко к стеблям растений. Под действием солнца она может спечься, в результате чего появится корочка и именно она станет препятствием для поступления влаги к корням растений.

2. Вкапывание в почву. Сразу же надо заметить, что глубина вкапывания гущи должна быть незначительной. Это можно сделать при помощи небольшой садовой лопатки. Опять же во избежание спекания кофейной гущи, в поверхностный слой почвы на глубину 2,5 см внесите травяную мульчу.

3. Добавление гущи перед посадками на клумбах. Смысл этого способа в том, что кофейную гущу можно непосредственно добавлять в заранее подготовленные лунки для посадки цветов. Советуем ее сначала перемещать с почвой, а затем полученную смесь добавить в готовые лунки. Такой прием даст возможность не только удобрить землю, но и не позволить гуще спечься в корочку. Хорошо бы смесь почвы и гущи дополнить травяной мульчей, что весьма полезно для растений.



Лучшие прозводители чая
31.10.2016
Лунцзин
Один из самых популярных, востребованных и ценимых в Китае зеленых сортов. Вкус и аромат чая отличаются невероятной эстетичностью, яркостью оттенков, и запоминающимся своеобразием. История сорта достигает тысячи ста...
28.12.2016
Кофейная плантация Finca Lerida
Панама по праву считается жемчужиной Центральной Америки. Но славится она не только своей природной красотой. Здесь выращивают кофе высшего качества. Кофейные поля, принадлежащие местным фермерам, раскинулись, в...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров