Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофейная гуща как удобрение

106253-37yНадо заметить, что некоторые гущу, которая остается после приготовления кофе, не выбрасывают в отходы, а сохраняют. В дальнейшем ее могут применять или как косметическое средство или в качестве красящего вещества. В этой статье вы узнаете, что кофейная гуща, благодаря ее составу, прекрасно подходит для подкормки растений.
Как известно, кофейные зерна обладают повышенной кислотностью. Согласно этому бытовало мнение, что кофейная гуща в качестве удобрения подходит только для щелочных почв или для растений, которым требуется повышенная кислотность земли.

Но в какой-то момент это утверждение было опровергнуто, так как новые исследования показали, что кофейная гуща имеет нейтральный pH. Оказывается кислота, которая присутствует в зернах, вымывается при приготовлении кофе. В кофейной гуще ее просто нет. Поэтому, вывод таков: гуща нейтральна и подойдет для обогащения любых типов почвы.

Как именно использовать гущу при удобрении почвы?

Надо заметить, что кофейная гуща способна привлечь своим запахом дождевых червей, о полезном воздействии которых на состояние почвы давно общеизвестно.
Если рассматривать ее химический состав, то в гуще есть такой элемент, как азот и некоторые другие, которые являются отличным питанием для растений. Хотя, по правде говоря, количество азота в ней невелико – всего лишь 1,5%, что тождественно содержанию этого элемента в обрезках травы. Но, несмотря на это, гуща подходит и для компостирования, и для подкормки.
Еще следует отметить, что в ее состав входят такие микроэлементы, как магний и калий, которые обязательны для нормального роста растений.
А вот фосфора и кальция в ней мало, поэтому потребуется их дополнительное внесение.

Несколько вариантов внесения кофейной гущи в почву

1. Разбрасывание вокруг садовых растений. В данном случае кофейную гущу надо раструсить между растениями и затем полить это место небольшим количеством воды. Важно при этом учесть, что ее нельзя размещать совсем близко к стеблям растений. Под действием солнца она может спечься, в результате чего появится корочка и именно она станет препятствием для поступления влаги к корням растений.

2. Вкапывание в почву. Сразу же надо заметить, что глубина вкапывания гущи должна быть незначительной. Это можно сделать при помощи небольшой садовой лопатки. Опять же во избежание спекания кофейной гущи, в поверхностный слой почвы на глубину 2,5 см внесите травяную мульчу.

3. Добавление гущи перед посадками на клумбах. Смысл этого способа в том, что кофейную гущу можно непосредственно добавлять в заранее подготовленные лунки для посадки цветов. Советуем ее сначала перемещать с почвой, а затем полученную смесь добавить в готовые лунки. Такой прием даст возможность не только удобрить землю, но и не позволить гуще спечься в корочку. Хорошо бы смесь почвы и гущи дополнить травяной мульчей, что весьма полезно для растений.



Лучшие прозводители чая
30.12.2017
Чай из чаги
Чай из чаги – вкусный и полезный напиток, хорошо известный ещё со времён Древней Руси. Он ценился за свои полезные свойства, помогающие излечивать различные недуги и за необыкновенный аромат, впитавший в себя все...
27.03.2018
Кофе с яичным желтком
Кофе с яичным желтком – довольно необычный тонизирующий напиток. Рецепт его приготовления возник во Въетнаме в 40-е года, когда в стане был острый дефицит молока. В тот период все вьетнамские бармены пытались любыми...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров