Главная >>> Интересное о кофе >>> Как хранить кофе в зернах

51066858.ix8oehxvb3.W665Огромное количество людей в мире не представляют свою жизнь без такого замечательного напитка, как кофе. В наше время кофе можно купить в различном виде: в виде зёрен, молотый кофе, растворимый, 3 в 1 и так далее. Но настоящие гурманы предпочитают покупать кофе именно в зернах, которые перемалывают непосредственно перед приготовлением напитка. При этом знатоки кофе соблюдают не только технологию приготовления напитка, но и правила хранения зёрен.
Казалось бы, ну что тут сложного? Однако неправильное хранение кофейных зёрен может напрочь испортить вкус и аромат напитка. Из отсыревших, испорченных или утративших свой аромат зёрен ничего хорошего уже не выйдет. В этой статье мы дадим несколько советов, как правильно хранить кофейные зёрна, чтобы они максимально сохранили свои качества и свойства.

Хранение кофе в зернах

В подходящих условиях кофейные зёрна могут достаточно долго храниться и не терять свои свойства. При хранении очень важно защитить их от влаги, прямых солнечных лучей, посторонних запахов и выветривания аромата. Поэтому сразу расскажем, что нельзя делать и посоветуем:

• Не хранить кофейные зёрна в холодильниках. Непостоянство температурного режима, влага и конденсат, постоянное присутствие посторонних запахов – всё это способно испортить кофейные зёрна в самые кратчайшие сроки.

• Не хранить кофейные зёрна в прозрачной баночке на подоконнике. Действие прямых солнечных лучей приведёт к испарению кофейных масел. Если банка будет при этом плотно закрыта, то кофейные зёрна просто «задохнуться» и испортятся в таких условиях.

• Не хранить зёрна в открытой упаковке, чтобы не улетучился аромат.

• Нельзя хранить кофейные зёрна в пластиковых контейнерах, т.к. зёрна хорошо впитывают запах пластика и будут иметь неприятный вкус.

Чтобы кофе в зёрнах сохранил вкус и аромат нужно делать следующее:

• Хранить кофе следует в закрытой, непрозрачной, герметичной упаковке. Это может быть стеклянная или жестяная банка с крышкой на уплотнителях, либо заводская упаковка с односторонним клапаном для отведения углекислого газа, выделяемого кофейными зёрнами.

• Место для хранения должно быть сухим. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, которые будут нагревать упаковку. Если кофе хранится в прозрачной банке, то лучше поместить её в темное место, например, в кухонный шкаф.

• После обжарки кофейные зёрна лучше сразу не засыпать в упаковку для хранения. Нужно выждать несколько дней, чтоб из зёрен ушли излишки кислорода.

• Молоть кофейные зёрна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

Срок хранения кофе в зернах

После открытия упаковки, жареный кофе сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении двух недель. Затем аромат постепенно ослабевает. Для того чтобы пролить срок «жизни» купленного и открытого кофе, придерживайтесь наших рекомендаций.



Лучшие прозводители чая
30.09.2014
Чай лапачо
Строго говоря, лапачо это не чай, как и матэ, это просто горячий напиток, не имеющий отношения к чайным кустам. Но с чаем его роднит многое – лапачо также удивительно полезен, как и древний китайский напиток, так же...
Либерика
14.04.2013
Либерика
Третьим в мире по популярности сортом кофе считается либерика. Она характерна сильным ароматом, при низком содержании кофеина. Этот подвид кофейного дерева был обнаружен в тропических лесах Либерии, в конце XVIII века,...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров