Главная >>> Интересное о чае >>> Как собирают чай в Индии

Kak sobiraiut chai` v IndiiИндийский чай, особенно индийский Дарджиллинг – гордость страны. В горах южного полуострова расположены гектары чайных плантаций, на которых собирают чайный лист, а десятки заводов и фабрик обрабатывают зеленые листья, превращая их в нечто невероятное. Как же собирают чай на этих огромных зеленых просторах?

Небольшие производства

Для начала тут попросту нет крупных производств. Казалось бы, Индия настоящая чайная держава, и плантаций тут буквально сотни если не тысячи, однако крупных фабрик нет. Невероятные по своим масштабам плантации – это домашние фабрики. И производство тут не автоматизировано, чай собирают и обрабатывают точно так же, как и много сотен лет назад, когда напиток только становился популярным по всему миру.

Красота чайной фабрики просто невероятна – небольшое производство такое семейное, что каждый работник относится к чаю как к гордости и своей страны, и себя лично. Но на плантациях все обстоит немного иначе, потому что там работают наемные девушки, вместе с настоящими мастерами чая.

Сбор чая

Если вы видели рекламу, то знаете – некоторые производства гордятся, что их чай собирают вручную. И только посетив Индию можно понять что ничего особенного в этом нет. Зарплата девушки составляет около полутора долларов в день, что по меркам производства хотя бы на две страны ну совершенно немного! Затраты минимальны, и на покупку технологических новшеств для сбора чая потратили бы в десятки раз больше.

Однако конечно есть у ручной сборки и преимущества с точки зрения качества чая. Руки не повреждают листочки, особенно самые ценные, мелкие и верхние. С ними нужно обходиться нежно – благодаря качеству этих листочков Индия и Цейлон стали известны по всему миру как настоящие чайные державы. После того, как листочки отрывают от основного куста чая, их складывают в натуральные коробочки, как правило, плетеные. Это еще один момент, когда модная экологичность является также более дешевым выбором.

Все как век назад

Посмотреть на сбор чая и на фотографии, сделанные еще век-полтора назад — вы не заметите разницы. Ну разве что на фото будут другие люди. Процесс обработки чая и в Индии и на острове Цейлон остается простым и в то же время совершенным. Листочки попадают в машину, где их скручивают, а потом отжимают чайный сок. Измельчение листьев и ферментация создают тот чай, к которому мы привыкли. Потом чаи отправляются в единственное новшество на фабрике за несколько наверное, тысяч лет – в сушильную машину как правило старичка за сотню лет возрастом. И только после сушки проводится сортировка чая и составление смесей. Вот собственно только этим и занимаются так называемые крупные чайные фабрики, что уже далеко не всегда находятся в Индии – смешивают и купажируют, а также упаковывают уже готовый лист.

Кстати рядом с этими фабриками в магазинах ничего особо покупать не стоит – лучший лист идет поставщику, и продается уже в его фирменных точках.



Лучшие прозводители чая
30.12.2017
Чай из чаги
Чай из чаги – вкусный и полезный напиток, хорошо известный ещё со времён Древней Руси. Он ценился за свои полезные свойства, помогающие излечивать различные недуги и за необыкновенный аромат, впитавший в себя все...
30.12.2014
Элитный кофе «Желтый Бурбон» из Бразилии
Элитные сорта кофе - это редкость. И у каждой страны есть свой сорт, который в ней любят и которым там гордятся. Для Бразилии, мирового лидера по производству кофе, такой сорт тоже существует. Это знаменитый "Желтый...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров