Главная >>> Интересное о кофе >>> В кофе могут быть токсины грибков?

V kofe mogut by`t` toksiny` gribkovСогласно новым исследованиям испанских ученых, кофе может быть опасен своими токсинами! В любимом миллионами напитке могут содержаться отравляющие вещества грибкового происхождения. Это в свою очередь – угроза здоровью любителей кофе.

Токсины грибков

Продукты, о которых идет речь, наука называет микотоксинами – обычному человеку они известны мало, несмотря на все свое влияние на человеческий организм. Эти вещества нередко бывают канцерогенными и способными оказывать угнетающее влияние на иммунную, эндокринную и прочие системы организма. Их вредное воздействие чаще всего проявляется при попадании в организм через рот – что кофе как раз может обеспечивать. Но даже если вдыхать токсины или касаться их кожей, организм может пострадать.

Такие токсины встречаются во многих продуктах, что уязвимы к воздействию плесени. Количество токсинов определяется факторами, в которых росли продукты, и вероятностью выживания в условиях окружающей среды грибков. Учитывается температура и влажность как во время созревания, так и во время сбора урожая. Так как человеку пока что не по силам полностью исключить попадание токсинов в зерна и орехи, небольшое количество является допустимым. Но в кофе, проверенном испанцами, количество токсинов существенно превышает установленные нормы!

Во всем разнообразии

Во время нового исследования ученые взяли напитки из супермаркета, и проверили их на наличие токсических веществ. Оказалось, что там присутствуют многочисленные отравляющие вещества в концентрации от допустимой до чрезмерной. Пять образцов, найденных в продаже, содержали токсин, уничтожающий работу почек, в концентрации выше допустимой. Два образца из пяти, что оказались опасными для человека, также были и без кофеина, так что их покупали люди, пытающиеся позаботиться о своем здоровье.

Ученые сообщают, что в силу минимального контроля количества токсинов нужно быть максимально осторожными с выбором напитка. Наличие в составе вредных веществ вполне может стать тем фактором, что сведет на нет всю пользу от употребления натурального или растворимого кофе.

Кстати, концентрация токсинов, что позволена к распространению в растворимом кофе, в два раза выше, чем концентрация таких же веществ в натуральном молотом напитке.



Лучшие прозводители чая
28.12.2016
Кофейная плантация Finca Lerida
Панама по праву считается жемчужиной Центральной Америки. Но славится она не только своей природной красотой. Здесь выращивают кофе высшего качества. Кофейные поля, принадлежащие местным фермерам, раскинулись, в...
31.01.2015
Кофейные зерна – купить только лучшее!
Купить кофейные зерна, что подарят вам невкусный и не ароматный напиток теперь станет практически невозможно! Государство позаботилось о ценителях кофе и разработало стандарт, которому теперь должны будут...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров