Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофе пуровер

18096898bЕсли Вы заядлый кофеман, то Вы точно пробовали кофе пуровер. Ну а если даже не слышали о таком, то читайте нашу сегодняшнюю статью и пробуйте самостоятельно сделать такой кофе.

Происхождение кофе пуровер

Название пуровер происходит от двух английских слов «pour over», что переводится как «лить сверху». Оно полностью отражает суть всего процесса приготовления: горячая вода медленно льётся сверху, проходя через фильтр с молотым кофе.
Данный способ заваривания кофе появился в Японии примерно в 1908 году. Долгое время он не имел особой известности и популярности в других странах. Наконец в 2010 году пуровер дошёл до США и находчивые американские быстро ввели его в моду.

Приготовление кофе пуровер

Для приготовления кофе пуровер нужны специальные приспособления. Дома приготовить кофе данным способом можно при помощи специальной кофеварки Pour-оver, которая имеет довольно простое устройство. Она состоит из ёмкости с коническим горлышком и фильтра. Фильтр может быть металлическим или бумажным. Также для приготовления кофе пуровер можно использовать дриппер (металлическую, керамическую или пластиковую воронку) и чашку.
Можно заказать и попробовать кофе пуровер в кофейне. Однако Вы сможете его найти не везде. Но если найдёте, то увидите, что приготовление кофе пуровер профессиональным бариста выглядит достаточно эффектно.
Весь процесс приготовления кофе пуровер имеет некоторую схожесть с чайной церемонией, поэтому за неспешность действа и некоторую туатральность жестов он был прозван кофейной церемонией.

Как же готовится кофе пуровер?

На самом деле, при наличии специальной посуды, все не так сложно. А происходит это примерно так:
1. Закипятите в чайнике фильтрованную питьевую воду.
2. Согрейте чашку и конус, обдав их кипятком.
3. Поместите конус над чашкой и вставьте в него бумажный фильтр.
4. Насыпьте в фильтр свежемолотый кофе.
5. Установите таймер на 4 минуты и медленно вливайте горячую воду в фильтр на свежемолотый кофе. Лейте воду по спирали от бортиков к центру.

В приготовлении кофе данным способом важно правильно подобрать для себя количество смолотого кофе и количество воды. В среднем идёт 1 чайная ложка кофе на 120 мл воды. Крупность помола также имеет значение. Если ваша чашка наполнится менее, чем за 2 минуты, то кофе не получится достаточно ароматным — сделайте помол мельче. Если чаша наполнится дольше, чем за 4 минуты, то кофе может получиться слишком горьким – увеличьте крупность помола.



Лучшие прозводители чая
27.11.2016
Ячменный кофе
Есть категория людей, которой доктора не рекомендуют пить натуральный кофе. Так как кофеин опасен при гипертонии и при других сердечных болезнях. В таких случаях можно посоветовать безопасный вариант – ячменный...
19.09.2017
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Кофеманы делятся на две группы. Одна часть отдает предпочтение молотому, а вторая часть растворимому кофе. Часть представителей второй группы уверена, что в их любимом виде напитка на порядок меньше кофеина. Так ли...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров