Главная >>> Интересное о кофе >>> Кофеварка гейзерного типа

061245722Гейзерная кофеварка – это устройство, в котором под давлением пара кипящая вода вытесняется из нижнего отсека в верхний, проходя среднее отделение с молотым кофе.
Её история началась в 1919 году, когда итальянский инженер и промышленник Альфонсо Биалетти (1888-1970) открыл мастерскую по изготовлению полуфабрикатов из алюминия в Крузиналло. Со временем в мастерской началась разработка и производство готовых изделий с использованием литья под давлением.

Всё это привело к тому, что в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрёл и запатентовал устройство для приготовления кофе, которое назвал «Мока Экспресс». Это изобретение стало началом развития бренда Bialetti, который превратил искусство приготовления кофе в действие настолько простое и естественное, что оно стало неотъемлемым ритуалом в каждом итальянском доме.
В настоящее время Bialetti продолжает выпускать классическую модель «Мока Экспресс» и другие вариации кофеварок на эту тему. Внешний вид «Мока Экспресс» стал знаковым дизайном. Его копируют другие производители подобного товара.
Кофеварка гейзерного типа «Мока Экспресс» была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самое популярное в мире устройство для приготовления кофе.

Устройство и принцип работы

Первая «Мока Экспресс», как и многие современные модели, была сделана из алюминия с бакелитовой ручкой. Она предназначалась для приготовления кофе на огне. Современные вариации этого вида кофеварок также могут быть изготовлены из стали и керамики, могут быть классическими или электрическими. Ёмкость кофеварок такого типа тоже может быть разных размеров, от одной до восемнадцати порций по 50 мл. Однако несмотря на множество различий в дизайне и материалах, устройство и принцип работы у всех подобных кофеварок одинаковое.
Конструкция любой кофеварки гейзерного типа включает три основных элемента:
• резервуар для чистой питьевой воды в нижней части устройства;
• отсек для молотых кофейных зёрен в центральной части кофеварки;
• отделение для готового кофе в верхней части.
Процесс приготовление кофе в этом устройстве схож с извержением гейзера. Отсюда и название – гейзерная кофеварка.

Работает всё это таким образом:

• В нижний отсек заливается вода, в средний засыпается кофе.
• Кофеварку ставят на огонь газовой плиты, на электроплиту или включают в электросеть (зависит от модели).
• Вода в нижнем отсеке нагревается и закипает. Выделяется пар, который выталкивает воду в средний отсек с молотым кофе, а затем в верхний отсек. Верхний отсек отделён фильтром, поэтому кофейный жмых туда не попадает.

Полезные советы

• В кофеварку желательно наливать очищенную питьевую воду.
• Для данного типа кофеварок лучше использовать крупный кофейный помол, чтобы жмых не проникал через фильтр в готовый напиток.
• Молоть кофейные зёрна лучше прямо перед приготовлением кофе, чтобы они не потеряли аромат.
• Всегда мойте кофеварку после использования.



Лучшие прозводители чая
28.02.2018
Сорт Бразилия Сантос
Бразильский кофе хорошо известен во всем мире. Он отличается характерным вкусом, на который решающее влияние оказывает климат, условия произрастания и состав почвы. Самым известным сортом бразильского кофе по праву...
Чай улун
14.04.2013
Чай улун
Полуферментированный чай улун, по-китайски, Тёмный дракон, характерен гармоничным сочетанием свойств зеленых и черных сортов чая. У него сильный аромат и насыщенный вкус. Его выращивают только в Китае. При его...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров