7daf56Чай масала относят к индийским чайным напиткам. У нас он появился относительно недавно, и благодаря своим качествам уже приобрел своих приверженцев и любителей. Первоначально его готовили только с молоком, но чуть позже многим пришелся по вкусу чай масала с добавлением специй. Предлагаем подробнее узнать о составе и свойствах этого напитка, а также расскажем, как правильно его заварить дома.

Состав чая

По утверждению специалистов в этом чае содержится обширный набор различных компонентов:
• Кальций, медь, калий, и марганец.
• Витамины групп: А, В, Е, С.
• Магний, цинк, натрий, фосфор и железо.
Неудивительно, что существует много положительных отзывов об этом напитке, ведь он не только приятен на вкус, но и очень полезен, благодаря своему составу.

Полезные свойства напитка

Без преувеличения чай масала можно отнести к средствам, оказывающим лечебное воздействие на организм. Об этом говорит широкий спектр его применения при проблемах со здоровьем:
• Рекомендуется при профилактике и лечении туберкулеза, а также сердечных заболеваний.
• Положительный эффект при простудах и в борьбе с вирусными инфекциями.
• Назначают при проблемах с сосудистой системой или анемии.
• Полезные свойства напитка проявляются, когда диагностированы нервные болезни, желудочно-кишечного тракта и при признаках авитаминоза.

Заметим, что добавление к такому чаю имбиря поспособствует тому, что вы взбодритесь и ощутите прилив сил и энергии подобно тому, как действует крепкий кофе. Шафран или же мята, как дополнение к нему, наоборот, помогают успокоиться и почувствовать расслабление.
Весьма эффективен этот напиток при лишнем весе, также способен утолить чувство голода и согреть в холод.

Рецепт приготовления напитка

Потребуются следующие компоненты (расчет на 2человека):
• чай черный листовой – 50 грамм;
• молоко горячее – 1 стакан;
• корень имбиря натертый – 2 ложки;
• кардамон – 5 зерен;
• перец черный – 5 грамм;
• корица – половинка палочки;
• сахар.

Сначала поместите все специи в ступку и хорошенько их растолките до получения порошкообразной смеси. Потом полученную смесь добавьте к чайным листьям и перемешайте. Возьмите емкость, в которой вы будете заваривать напиток, и смесь чая со специями высыпьте в нее. Далее налейте туда же 100 мл обыкновенной питьевой воды.
После этого поместите емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Когда такое состояние достигнуто, надо добавить горячее молоко и немного сахара. Далее емкость уберите с огня и полученный напиток перемешайте.



Лучшие прозводители чая
26.12.2019
Кошерный кофе
Такой продукт как кошерный кофе давно является причиной для споров. Многие уверены, что этот кофе отличается лишь более высокой ценой, которая обусловлена не более чем надписью на упаковке, гласящей о его кошерности....
Степени обжаривания кофе
14.04.2013
Степени обжаривания кофе
Полностью созревшее кофейное зерно состоит из необычных клеток, у которых очень толстые стенки. При обжаривании эти клетки превращаются в крошечные реакторы, в которых и происходят все основные химические реакции,...
Лучшие прозводители кофе
Для партнеров